Командующий НВС: «Мины устанавливаться в Латвии в мирное время не будут»

mixnews.lv

«Стабильно напряженная» — так описали ситуацию на границе между Латвией и Беларусью пограничники Даугавпилсского управления Госпогранслужбы в программе TV24 «“Stopkadri ar Armandu Puči”. Попытки мигрантов, в основном жителей стран Африки и Азии, нелегально пересечь границу страны фиксируются ежедневно, преимущественно в темное время суток.

Начальник службы иммиграционного и пограничного контроля Даугавпилсского управления Погранохраны Вадим Грицков  отметил: «Если посчитать в целом, то ежедневно государственную границу пытаются пересечь 50-60 человек. В основном это группы, по 10-15 человек, обычно это молодые люди 20-30 лет».

В последнее время случаи незаконного пересечения государственной границы имеют место в местах, где забор еще не построен. Протяженность сухопутной границы между Латвией и Беларусью составляет около 140 километров, на данный момент ограждение установлено только с одной стороны. В построенном заборе уже обнаружено 50 повреждений.

Вадим Грицков отметил,  что все понимают, что забор не может на 100% защитить от пересечения границы. И после того, как строительство заграждения будет завершено, оно будет технически оснащено, это еще больше облегчит работу для пограничников. Поэтому пограничники с нетерпением ждем завершения строительных работ».

Внешнюю границу Латвии и всего Евросоюза от непрошеных гостей защищает не только пограничники, но и Государственная полиция и вооруженные силы. Министерство обороны представило концепцию национальной обороны. Помимо объектов инфраструктуры, она предусматривает различные другие способы защиты восточной границы, в том числе установку мин.

Командующий национальными вооруженными силами Леонид Калныньш по этому поводу сказал: «В мирное время в Латвии, в том числе на восточной границе, не будут размещаться минные поля».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт