Команда латвийских таможенных кинологов заняла второе место на конкурсе в Эстонии.
Кинологическая команда Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) заняла второе место в общем зачете на международном конкурсе служебных собак для обнаружения наркотиков, сообщили агентству LETA в СГД.
Представитель Таможенного управления СГД также занял второе место в личном зачете среди 17 участников. Представители Латвии – кинологи таможни со служебными собаками — также заняли третье место в дисциплине поиска наркотических веществ в транспорте и в дисциплине послушания.
Конкурс-семинар проходил с 5 по 7 сентября этого года в Эстонии, в нем приняли участие кинологи из стран Балтии и Финляндии.
Всего восемь команд таможен Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии, а также эстонской полиции и Управления тюрем приняли участие в международном конкурсе служебных собак для обнаружения наркотиков, который проводился в рамках Европейской программы «Таможня 2027».
Латвию на этом конкурсе представляли два старших таможенных эксперта Рижского и Курземского отдела кинологического отдела Таможенного управления СГД с собаками, обученными поиску наркотических веществ — Арика Штемере со служебной собакой Реджи и Иво Франциск со служебной собакой Инди.
Кинологи со служебными собаками как в составе команд, так и индивидуально продемонстрировали навыки поиска наркотических веществ в помещениях, транспорте, багаже, на территории. Также участников оценивали в дисциплине послушания собак – «ралли» послушания. При оценке учитывалась скорость и точность выполнения заданий, а также сотрудничество собаки с проводником.
В командном зачете первое и третье места заняли две собачьи команды Управления тюрем Эстонии, участвовавшие в этом соревновании.
Кинологический отдел Таможенного управления СГД был создан в 2004 году. В настоящее время в таможенной службе работают 45 служебных собак, которые обучены поиску наркотиков, табачных изделий и наличных денег. За восемь месяцев 2023 года при использовании служебных собак наркотические и психотропные вещества были обнаружены в почте, транспортных средствах и грузах, личном багаже и на пограничных переходах в 91 случае.