Что будет с гражданами России, которые не подали документы на получение статуса постоянного жителя ЕС и не сдали экзамен по госязыку

Mixnews.lv
пресс-фото

Как уже сообщал Mixnews.lv, сегодня Сейм концептуально поддержал в первом чтении подготовленные МВД поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают продление срока экзаменов по языку для граждан России для получения постоянного вида на жительство в Латвии на два года, если они уже проявили инициативу по сдаче экзамена.

Предусмотренное законом продление будет распространяться и на тех граждан России, которые по уважительным причинам не сдавали экзамен по государственному языку. Для вышеупомянутых двух групп планируется продлить на два года срок, в течение которого проживающие в Латвии граждане России смогут сдавать экзамены по государственному языку, необходимые для получения постоянного вида на жительство.

Как сообщили агентству LETA в МВД, поправки к закону предусматривают, что проживающие в Латвии граждане России смогут просить временный вид на жительства, обязуясь в течение последующих двух лет сдать экзамен по латышскому языку, чтобы иметь возможность легально находиться в Латвии

Нынешняя редакция закона гласит, что проверки владения госязыком для получения постоянного вида на жительство должны были состояться до 1 сентября 2023 года, а повторные проверки — до 30 ноября 2023 года.

Учитывая, что поправки только поступили в Сейм, LETA обратилось в Министерство внутренних дел с вопросом:

Что будет с теми людьми, которые до 1 сентября никак не отреагировали на предложение подать документы на получение статуса постоянного жителя ЕС и не прошли экзамен на знание госязыка?

МВД поясняет, что если гражданин России не подал документы на получение статуса постоянного жителя ЕС и не обратился в УДГМ с просьбой о предоставлении такого статуса, в том числе не подал заявку о сдаче экзамена на знание госязыка, то в соответствии с законодательством он больше не будет иметь права проживать в Латвии. Если такой гражданин России фактически проживает в Латвии, он должен будет покинуть ее.

Для обеспечения информированности российских граждан о требованиях закона в середине сентября те лица, которые больше не имеют постоянного вида на жительство, получат из канцелярии МВД письмо о том, что срок действия их разрешения истек и они должны покинуть Латвию до 2 декабря текущего года, говорится в сообщении министерства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт