Комиссия оценит инициативу граждан о прекращении содержания бывших президентов государства за счет госфондов.
На заседании комиссии Сейма по мандатам и этике сегодня в 12:00 будет оценена инициатива граждан о прекращении содержания бывших президентов государств за счет государственных средств.
Также в повестке дня заседания первичная оценка коллективного обращения граждан Латвии «О снижении возрастного «порога» теста на знание государственного языка до 65 лет».
На встречу приглашены представители инициатив бывший министр благосостояния Рамона Петравича и активист Ольга Петкевича, а также советник Президента Латвийской Республики по законодательству и международному праву Кристине Лице, заместитель государственного секретаря Министерства внутренних дел, директор Юридического департамента Вилнис Витолиньш и руководитель отдела миграции Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде.
Заседание пройдет в зале заседаний Комиссии по мандатам, этике и представлениям по адресу ул. Екаба, 16, каб. 221.
На портале общественных инициатив Manabalss.lv как представитель инициативы «Хватит поддерживать бывших президентов общественными деньгами» указан Вадим Кислов. Он подчеркивает, что в то время, когда практически во всех сферах в Латвии ощущается нехватка финансовых ресурсов, необходимо задуматься о более рациональном и взвешенном отношении к социальным и другим гарантиям бывших президентов государств.
По мнению автора идеи, пенсию бывшего президента можно сохранить и после окончания срока полномочий. Это необходимо сделать и для того, чтобы укрепить независимость действий президента в период его полномочий. А квартира, машина, секретарь и т. д. на всю оставшуюся жизнь, по мнению Кислова, несоразмерны.
По его словам, бывшему президенту можно предоставить право использовать Рижский дворец в представительских целях, но предоставлять квартиру только по этой причине несоразмерно. В инициативе подчеркивается, что есть немало стран, где такие расходы не навязываются обществу, но это не мешает президентам этих стран быть хорошими чиновниками.
По мнению Кислова, это позволит не только сэкономить деньги, но и сделать общество более сплоченным, подчеркнув, что «у нас нет суперзастрахованных людей с гарантированным роскошным образом жизни только потому, что они занимают важную должность в течение нескольких лет».