Латвийские торговцы просят снизить НДС на продукты

mixnews.lv
Rimi

Отказ от сохранения сниженной ставки НДС на фрукты и овощи – нехорошая новость для продовольственного рынка и общества.

Несохранение сниженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на фрукты и овощи, которая будет действовать в Латвии до конца этого года, не является хорошей новостью для продовольственного рынка и общества, заявил председатель правления «Rimi Latvia» Валдис  Турлайс в интервью агентству LETA,

Он подчеркнул, что применение пониженной ставки НДС к фруктам и овощам очень положительно сказалось на отрасли, в том числе и потому, что различные серые схемы ввоза незарегистрированной продукции в страну перестали быть прибыльными, так как больше не было разницы налоговых ставок.

Также Турлайс высказал мнение, что важно снизить ставку НДС на продукты питания в целом — в том числе на основные продукты питания. «Все эти истории о том, почему это нельзя или не следует делать и что торговцы возьмут себе всю разницу, — это очередная ерунда», — сказал Турлайс, добавив, что раньше, например, при введении евро трейдеры подписывали договор-меморандум с правительством о согласовании перехода цен в соответствии с определенной процедурой, и аналогично было при введении пониженной ставки НДС на местные фрукты и овощи.

Председатель правления «Рими» также отметил, что

в Европе всего несколько стран, где пониженная ставка НДС не применяется к продуктам питания, и Латвия — одна из них. «В то же время мы являемся одной из стран с самой низкой покупательной способностью населения»,

— сказал Турлайс, отметив, что, возможно, именно по этой причине Латвия больше других нуждается в пониженной ставке НДС.

LETA уже сообщило, что Министерство сельского хозяйства (МСХ) предлагает сохранить ставку НДС на свежие фрукты и овощи в размере 5% после 31 декабря 2023 года и ввести ее в качестве постоянной нормы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт