Грибной сезон 2023: три человека отравились зелеными мухоморами, один умер

mixnews.lv

В клинику токсикологии и сепсиса Рижской восточной клинической университетской больницы в этом грибном сезоне поступило трое пациентов, отравившихся ядовитыми зелеными мухоморами, один из них скончался, сообщает агентство LETA. 

Не исключено, что причиной попадания зеленого мухомора на обеденный стол является его смешивание с другим – съедобным – грибом. Поэтому врачи больницы призывают грибников быть предельно осторожными и оставлять в лесу любой сомнительный гриб, но не подвергать себя значительному риску.

Руководитель клиники интенсивной терапии и анестезиолог-реаниматолог отделения токсикологии и сепсиса Роберт Сташинскис отмечает, что грибов в этом году много, поэтому риски, как показывает опыт больницы, особенно высоки.

Употребление в пищу мухоморов вызывает повреждение печени, и, если не начать лечение своевременно, существует чрезвычайно высокий риск смерти или пожизненной инвалидности. При попадании ядовитых веществ в кровь возможен летальный исход.

Сташинский напоминает, что признаки отравления могут появиться через несколько дней после употребления грибов. Если отравление затронуло пищеварительную систему, будут наблюдаться такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея.

При подозрении на какой-либо вид отравления жителям предлагается позвонить в Информационный центр по телефону 67042473. Центр работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и его специалисты дадут рекомендации по оптимальному поведению в такой ситуации.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт