Затлерс: Лембергс ушёл в прошлое

mixnews.lv

 В нынешнем созыве Сейма нас может ожидать другое правительство.  Такое мнение в интервью телеканалу TV3 выразил экс-президент Валдис Затлерс, признав, что такие изменения могут быть даже желательны для страны.

Затлер подсчитал, что избиратели «Нового единства» не удовлетворены будущей коалицией с Союзом зеленых и крестьян (Zaļo un zemnieku savienība — ZZS), но если правительство сможет работать успешно, то такая оценка может поменяться на противоположную.

По словам бывшего политика, теперь все будет зависеть от кандидата в премьер-министры Эвики Силини и ее способности заставить сотрудничать разные партии.

ботать как ZZS, так и «прогрессистов», которые еще не были у власти.

Оценивая потенциальное сотрудничество «Нового Единства» с ZZS — партнерами обвиняемого вентспилсского политика Айварса Лемберга — , Затлер заявил, что для оправдания сотрудничества теперь будут использоваться «пустые разговоры и самообман».  По оценке Затлерса,  Лемберг больше не имеет политического влияния и что он «ушел в прошлое», хотя сам вентспилсский политик так не считает, поскольку присутствие ZZS в правительстве не создает никаких угроз безопасности.

Затлерс считает, что кризис и падение правительства Кришьяниса Кариньяса не были запланированы, а развились вместе с президентскими выборами, «на которых мы получили хорошего президента», но предыдущие коалиционные партии поссорились.

Говоря о формировании правительства, Затлерс оценил, что со стороны «Прогрессивных», которые впервые в правительстве,  наблюдается определенная политическая наивность:  они полагают, что каждый в правительстве будет нести ответственность за все. Если мы хотим, чтобы что-то делалось, необходимо разделить обязанности, и тогда министерства станут в определенной степени «собственностью сторон», заявил бывший президент.

Однако Затлер признал, что в сфере здравоохранения и образования министрам очень нужна поддержка всего правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт