Большинство граждан России не сдали тест по латышскому. Готовятся «письма счастья». Что дальше?

mixnews.lv

61 процент граждан России не сдали с первого раза тест по латышскому языку.

Об этом сообщает LETA по итогам пресс-конференции руководителя Государственного образовательного контент-центра Лиене Вороненко.

Тем гражданам России, которые ничего не сделали для исправления статуса проживания, начнут рассылать письма с предложением покинуть страну в течение 90 дней.

Если Управление гражданства и миграции ( Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde — PMLP)  не получило заявление  до 1 сентября 2023 года, постоянный вид на жительство становится недействительным со 2 сентября 2023 года, и территорию Латвии необходимо покинуть до 2 декабря 2023 года.

Сдать языковой тест можно было с 11 апреля по 29 августа.

Вороненко пояснила, что на экзамен по национальному языку зарегистрировалось больше граждан России, чем пришло на самом деле.

Всего на экзамен по государственному языку зарегистрировались 13 147 граждан России. Из них на первый этап испытаний зарегистрировались 8462, на второй этап — 4685.

А пришли на экзамен только 11 301 россиянин. Из них на первый этап вышли 7383, на второй этап – 3918.

На данный момент заявление о переосвидетельствовании подал 6501 человек.

Действующая редакция Закона об иммиграции предусматривает, что срок действия постоянного вида на жительство, выданного гражданам России, истечет в сентябре 2023 года. Чтобы жить в Латвии, им необходимо подать заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского Союза, но для его получения необходимо предоставить в PMLP сертификат о знании национального языка на уровне А2 и наличие финансовых ресурсов.

Правительство в последний момент перед вступлением норм в силу решило поручить Министерству внутренних дел подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривали бы для граждан России, проживающих в Латвии, еще два года, в течение которых они пройдут тест по латышскому языку, чтобы легально продолжать оставаться в Латвии.

Правительство решило расширить языковые требования, поскольку пришло к выводу, что примерно 10 000 из 25 316 российских граждан, проживающих в Латвии и имеющих постоянный вид на жительство, не подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС, поэтому им придется покинуть страну.

Несмотря на предлагаемые изменения, с сентября граждане России, проживающие в Латвии, должны получить как минимум временный вид на жительство. Тем гражданам России, которые ничего не сделали для исправления статуса проживания, PMLP начнет рассылать письма с предложением покинуть страну в течение 90 дней.

Если заявление PMLP не было получено до 1 сентября 2023 года, постоянный вид на жительство становится недействительным со 2 сентября 2023 года, и территорию Латвии необходимо покинуть до 2 декабря 2023 года.

По итогам первого этапа проверки знаний государственного языка, который был назначен до 1 сентября, был сделан вывод, что часть лиц, сдавших проверку знаний государственного языка, не смогли пройти ее как минимум на минимально необходимый уровень знаний. Из лиц, сдававших тест на знание национального языка в апреле и мае, тест не прошли около 49% абитуриентов, а в июле и августе — даже около 80% абитуриентов не прошли тест.

Исключениями из теста по национальному языку предусмотрено, что тест не обязано сдавать лицо, получившее основное, среднее или высшее образование по аккредитованным программам на латышском языке, изучившее аккредитованную программу образования меньшинства и сдавшее централизованный экзамен по латышскому языку для 9 класса или централизованный экзамен по латышскому языку для 12 класса. Тест также не сдают лица, не достигшие 15-летнего возраста или достигшие 75-летнего возраста.

Граждане России, имеющие функциональные ограничения по состоянию здоровья или диагноз, указанный в постановлении Кабинета Министров «Об объеме владения государственным языком, порядке проверки владения государственным языком и взимании государственной пошлины за знание государственного языка» могут быть освобождены от экзамена по языку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт