Ринкевич едет в Румынию на «Триморье»

mixnews.lv
Ринкевич едет в Румынию на «Триморье»

6 и 7 сентября президент Эдгар Ринкевич примет участие в саммите и бизнес-форуме «Инициатива трех морей», которые пройдут в румынском Бухаресте. 

Об этом сообщает агентство LETA cо ссылкой на информацию канцелярии президента. «Инициатива трех морей» — это политически и коммерчески мотивированная платформа для улучшения связей между 12 государствами-членами Европейского Союза (ЕС), расположенными между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. 

Инициатива известна также как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» или «Триморье», представляет собой объединение двенадцати государств Европейского союза и Украины как партнёра (с 2022), расположенных в Центральной и Восточной Европе. Совокупно они составляют 29% территории Евросоюза, и там живет четверть его граждан.

Инициатива трех морей возникла из общего интереса к развитию транспортных, энергетических и цифровых инфраструктурных связей на оси Север-Юг ЕС.

В целях улучшения региональной связи и ускорения инвестиций в региональные инфраструктурные проекты в 2019 году был создан Инвестиционный фонд «Инициативы трех морей».

В 2021 году мероприятие проходило в Болгарии, а в прошлом году в Латвии.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявляет, что страна взяла на себя задачу организации саммита Инициативы трех морей на решающем этапе, чтобы подтвердить Инициативу трех морей в качестве политической платформы для продвижения стратегических проектов по объединению инфраструктур и инвестиций в регионе, тем самым реализуя цели Инициативы трех морей – развитие экономик стран-участниц, содействие сближению с остальными странами ЕС и трансатлантическому партнерству.

«Инициатива трех морей должна ответить на необходимость определения отношений с соседней страной Россией под влиянием жестокой войны против Украины. Основные принципы нашей повестки дня вытекают из убеждения, что «вместе мы сильнее», и это дух бухарестского саммита», — подчеркивает Йоханнис.

Членами Инициативы трех морей являются Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения. Стратегическими партнерами инициативы являются США, Германия и Европейская комиссия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •