«Объединенный список» принял решение не присоединяться к правительству «Нового Единства», СЗК и «Прогрессивных»

mixnews.lv

«Объединенный список» (ОС) принял решение не присоединяться к будущему правительству, сформированному «Новым единством», Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Прогрессивными», сообщает агентство LETA.

«Объединенный список» (ОС) подчеркивает, что «не не поддержит нестабильное правительство, ослабляющее государственную безопасность и международную репутацию при решающем влиянии Лемберга».

В то же время ОС выражает готовность к возможности продолжить переговоры о создании более подходящей модели правительства.

Представители «Объединенного списка» утверждают, что несмотря на то, что президент Эдгарс Ринкевичс призвал начать формирование правительства с чистого листа, указав на возможность привлечения пяти партий к формированию коалиции, кандидат в премьер-министры от «Нового Единства» Эвика Силиня и ее партия выбрали «не работать на правительство, которое лучше всего соответствует модели интересов безопасности Латвии, а явно выполнять скрытые от общества соглашения».

По мнению партийного объединения, в течение недели переговоров Национальный союз (НС) был «манипулятивно исключен из процесса», а предложения ОС относительно реального снижения влияния лиц, подпадающих под санкции, также были проигнорированы.

«Вместо этого звучат окончательные предложения присоединиться к нестабильному и ценностному правительству и фактически отмыть влияние подпадающего под санкции олигарха», — подчеркивают политики «Объединенного списка».

Кроме того, по мнению ОС, это подтверждает, что явно скрытые договоренности и обязательства перед Айварсом Лембергсом, которые были взяты во время президентских выборов, оказались более обязывающими и нерушимыми, чем интересы национальной безопасности и репутация страны.

По этой причине и «Новое Единство», и «Прогрессивные» готовы отказаться от ранее выраженных твердых и принципиальных взглядов на борьбу с коррупцией, олигархами и разворовывание страны, подчеркивает ОС. Представители политической силы считают, что многие годы это были просто пустые слова, а «скрытые договоренности, интересы и ярое стремление немедленно занять министерские и другие должности оказались более важными».

«Если кандидат в премьер-министры Эвика Силиня и ее партия действительно заинтересованы в укреплении и развитии безопасности Латвии и готовы продолжить переговоры о создании модели правительства, более соответствующей национальной безопасности и национальным интересам, ОС открыта для такого процесса», отмечается в заявлении.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт