Общество Delna: власти Риги хотят отгородиться от ее населения

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv
Delna.lv

Жителей столицы хотят лишить возможности участвовать в общественной жизни, заявили в Обществе за открытость Delna. Так в нем расценивают проект постановления Рижской думы об увеличении минимального числа подписей для общественного обсуждения какого-либо вопроса до 20 тысяч, пишет Rus.LSM.lv.

Собрать минимум 20 тысяч голосов, чтобы можно было начать общественное обсуждение любого вопроса — такое правило содержится в проекте постановления Рижской думы. Правда, оно ещё только на стадии подготовки. Но в Delna такой порог уже назвали необоснованным.

«Это означает, что в Риге больше никогда не будет инициировано никаких общественных обсуждений. То есть жителей просто лишают такой возможности участвовать в общественной жизни. Рижская дума может сказать — за инициативу должны подписаться 100% рижан. Может быть, с юридической точки зрения это и не такое уж большое нарушение, но это просто абсурд. Это либо очень глупая ошибка, либо Рижская дума шаг за шагом хочет ликвидировать любую возможность участия общества», пояснила руководитель Общества за открытость Delna Инесе Тауриня

К слову, чтобы подать коллективное заявление через платформу Manabalss.lv — сейчас по закону надо набрать минимум 2 тысячи подписей. В 10 раз меньше.

«Если это вопрос для всех рижан — наверное, нужно большее количество населения, чтобы мы могли сказать, что да, рижане так думают. Но если это мнение жителей конкретного района или конкретной группы людей, например, родителей маленьких детей об установке детской площадки — понятно, что мы не будем просить 20 000 подписей только для того, чтобы начать публично это обсуждать», — говорит Тауриня.

Проект готовило Юридическое управление Рижской думы. В комментариях в самоуправлении отказали, сославшись на то, что проект еще не принят, и юристы его еще не проверили. Дума будет рассматривать его и 30 августа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт