Сегодня в суде продолжится процесс по делу Яниса Адамсонса, обвиняемого в шпионаже

Mixnews.lv
Сегодня в суде продолжится процесс по делу Яниса Адамсонса, обвиняемого в шпионаже

Сегодня в 10.00 в Рижском городском суде в Пардаугаве продолжится процесс над бывшим депутатом Сейма Янисом Адамсонсом, обвиняемым в шпионаже, сообщает LETA.

Адамсон был задержан Службой государственной безопасности по подозрению в шпионаже летом 2021 года. На тот момент он являлся депутатом Сейма от партии «Согласие», но после ареста вышел из партии и не участвовал в выборах в Сейм 14-го созыва.

Ранее была произведена замена судьи, рассматривавшего это дело, — судью Зигмунда Дундурса перевели в Рижский окружной суд. Теперь дело рассматривает судья Эрлен Эрнстсонс.

Какие обвинения предъявлены «капитану Акуле»?

Как ранее сообщили агентству LETA в прокуратуре, Адамсонс обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — шпионаж, мошенничество в мелком размере и приобретение и хранение боеприпасов к огнестрельному оружию без соответствующего разрешения.

Он обвиняется в мелком мошенничестве, связанном с возмещением расходов на топливо, на сумму около 100 евро. У него было также обнаружено несколько десятков патронов.

Что касается предполагаемого шпионажа, то, по имеющейся у LETA информации, сотрудники правоохранительных органов подозревают Адамсона более чем в 40 эпизодах.

Адамсон подозревается в передаче информации в Россию в течение четырех лет, предшествовавших его аресту. По неофициальным данным, Адамсон передавал общедоступные документы — различные поправки к законам, информацию о закупках и бюджетах армии, информацию после посещения восточной границы страны, сообщил о позиции Балтийской Ассамблеи против «Северного потока-2».

Обвиняемым по этому делу является также Геннадий Силонов, гражданин России и бывший агент КГБ.

Как сообщает программа «De facto» Латвийского телевидения, в ходе первых судебных слушаний Адамсон был допрошен о денежных переводах его дочери, которые прокурор считает российскими платежами политику. По словам прокурора, Адамсон получил вознаграждение за шпионаж, а деньги были переведены дочери Адамсона в Россию. Адамсон назвал это абсурдом, утверждая, что он сам переводил деньги Силонову, обычно 100-200 евро раз в несколько месяцев, которые должны были поступать на счет дочери Адамсона в России. «Это была не очень большая сумма, потому что, на мой взгляд, Адамсон был заинтересован в сотрудничестве с российскими спецслужбами не столько ради материального вознаграждения, сколько из-за собственных убеждений. Об этом свидетельствуют и зафиксированные в деле доказательства — разговоры и заявления», — сказал прокурор.

Адамсону также были заданы вопросы о поездках в Москву, во время которых он встречался с лицами, личность которых не могла быть установлена, поскольку политик отказался назвать суду их полные имена. Обвинение утверждает, что Адамсон предоставлял информацию ФСБ России.

Адамсон категорически отрицает передачу информации ФСБ, хотя и признает, что был знаком с Силоновым, например, были случаи, когда Адамсон просил Силонова передать информацию, книги или сигары родственникам и знакомым в России.

Из документов дела следует, что Адамсона снабжали различной информацией, которую передавали Силонову бывший следователь КГБ Андрис Страутманис и бывший сотрудник Службы государственной безопасности Артур Шмаукстелис. Их связь со шпионажем не была доказана. Однако Страутманису было предъявлено обвинение в рамках другого уголовного дела, а Шмаукстелис согласился на условное тюремное заключение за разглашение государственной тайны и других нераскрытых сведений.

Адамсон был задержан сотрудниками СНБ по подозрению в шпионаже летом 2021 года. После задержания суд заключил его под стражу, но в декабре 2021 года предоставил ему возможность внести залог в размере 30 000 евро для освобождения. Залог был внесен, и в январе 2022 года Адамсон был освобожден из-под стражи.

В декабре 2021 г. большинство депутатов Сейма по требованию Генпрокуратуры санкционировало возбуждение уголовного дела против Адамсона. После ареста Адамсон решил выйти из партии «Согласие», но не вышел из состава Сейма.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •