В пятницу Эвика Силиня начнет переговоры о формировании правительства

Mixnews.lv

В пятницу, 25 августа, Эвика Силиня, выдвинутая на пост премьер-министра президентом Латвии Эдгаром Ринкевичем, начнет переговоры о формировании нового правительства с Союзом зеленых и крестьян, Объединенным списком, Национальным объединением и «Прогрессивными», сообщает LETA.

Встреча с президентом по поводу хода переговоров о формировании правительства запланирована на утро среды, 30 августа.

Как сообщалось, президент Ринкевич выдвинул на пост премьер-министра нынешнего министра благосостояния Эвику Силиню.

Решение о выдвижении Силиня было принято Ринкевичем после переговоров со всеми фракциями Сейма на этой неделе. Силиня была единственным кандидатом, официально выдвинутым партиями на пост главы правительства.

На этой неделе в ходе консультаций Ринкевича с партиями обсуждался процесс формирования новой коалиции, и президент Латвии интересовался мнением политических сил о предпочтительной модели коалиции, возможных кандидатах на пост премьер-министра, а также видением долгосрочных и неотложных задач, которые предстоит решать правительству.

Ринкевич отметил, что он «не наивен» в отношении возможности создания пятипартийной коалиции, но может видеть несколько комбинаций из трех или четырех партий.

Более широкая коалиция не только возможна, но и предпочтительнее любой трехпартийной коалиции, но это будет предметом обсуждения на будущих переговорах. Президент уважает идеологические разногласия между партиями и не будет «запирать партии во дворце», пока они не разрешат свои разногласия, но он считает, что партиям следует отойти от эмоций и начать переговоры о дальнейших действиях с чистого листа.

Шансов на то, что НО и «Прогрессивные» согласятся работать вместе в правительстве, практически нет, поэтому в будущую коалицию может войти только одна из этих партий.

«Новое единство» имеет в Сейме 26 мест, СЗК — 16, а «Прогрессивные» — 10, что дает так называемому ядру возможного нового правительства в общей сложности 52 голоса, или минимальное большинство.

У «Объединенного списка» — 15 депутатов, у Национального объединения  — 13 мест.

У «Стабильности» — 10 мест, у партии «Латвия — на первом месте» — 8. Есть также два внефракционных депутата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт