Cлужба госбезопасности проверяет студентов, которые хотят учиться в России

mixnews.lv

Служба безопасности уделяет внимание лицам, решившим учиться в российских вузах.

LETA cообщает, что служба государственной безопасности Латвии уделяет внимание тем гражданам, которые в нынешних условиях выбирают обучение в вузах государства-агрессора – России.

Посольство России в Латвии сообщило в «Фейсбуке», что 17 августа в посольстве прошла встреча для абитуриентов, которым правительство РФ предоставило в этом году квоту на бесплатное обучение в российских вузах. По предоставленной ими информации, около 110 человек из Латвии продолжат обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Пскове и других российских вузах.

Комментируя вышеизложенное, служба госбезопасности сообщила агентству LETA, что перед вторжением России в Украину служба уже несколько раз предупреждала в своих публичных выступлениях, что обучение в российских вузах связано с рисками разведки и вербовки спецслужбами этой страны.

В нынешних геополитических условиях указанные риски особенно высоки, подчеркивает Служба. Россия предлагает иностранцам возможность бесплатного обучения с целью идеологической обработки и воспитания будущих пропагандистов интересов России в других странах в рамках учебного процесса, оценивают в Службе.

Служба безопасности неоднократно призывала граждан Латвии не ездить в страну-агрессор Россию и в Белоруссию, которая является её ближайшим союзником, в связи с высокими разведывательными и вербовочными рисками.

Лица, выбравшие обучение в вузах государства-агрессора в России, несомненно, попадают под внимание службы, однако, учитывая специфику работы службы, дальнейших комментариев предоставлено не будет,  — отметили в службе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт