«Прогрессивные» и Нацобъединение по-прежнему хотят работать в новом правительстве, но шансов договориться мало

Mixnews.lv

Хотя в настоящее время у Национального объединения и «Прогрессивных» мало шансов договориться о совместной работе в правительстве, обе партии продолжают выражать желание присоединиться и работать в новой правящей коалиции, сообщает агентство LETA.

Взаимные антипатии могут означать, что только одна из этих партий может быть включена в формирующуюся коалицию.

Сегодня после встречи президента Эдгара Ринкевича с пятью партиями представитель Нацобъединения, депутат Европарламента Роберт Зиле заявил, что сближение «Нового единства», Союза зеленых и крестьян (СЗК) и «Прогрессивных» произошло только в конкретной политической ситуации — уже прошедших выборов президента.

Зиле сослался на заявление кандидата в премьер-министры от «Нового Единства», министра благосостояния Эвики Силини о том, что переговоры по новому правительству начинаются с «чистого листа».

В то же время он подчеркнул идеологические разногласия с «Прогрессивными» и озвучил свое наблюдение о том, что идеологически разные правительства постепенно разваливаются изнутри.

Сопредседатель «Прогрессивных» Андрис Шуваев на вопрос, какая из двух партий имеет больше реальных возможностей работать в правительстве, а какая окажется в оппозиции, ответил, что это вопрос переговоров.

Шуваев согласился, что необходимо как можно скорее сформировать правительство. «Решения должны в какой-то степени начинаться с «чистого листа», но, поскольку предварительная подготовка уже была, мы находимся в хорошей стартовой позиции», — сказал Шуваев.

Он также заявил, что «Прогрессивные» готовы приступить к переговорам о формировании правительства, как только президент выдвинет кандидата на пост премьер-министра, и добавил, что шансы на формирование четырехпартийной коалиции очень хорошие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт