Очереди в русские и латышские детсады объединяют. C 25 августа 3 дня нельзя будет подавать заявления

mixnews.lv

В связи с объединением очередей в детские сады в течение трех дней нельзя будет подавать заявления в дошкольные образовательные учреждения, сообщили агентству LETA в Департаменте внешних связей Рижской думы.

В связи с поправками к Закону об образовании с 1 сентября все дошкольные образовательные учреждения Риги перейдут на реализацию образовательных программ на латышском языке. Поэтому очереди детских садов будут объединены и с 25 по 28 августа на портале «Latvija.lv» нельзя будет подать заявление в дошкольные образовательные учреждения.

В образовательных учреждениях, которые до сих пор реализовывали программы дошкольного образования как на национальном языке, так и на языке меньшинства, зарегистрированные заявления будут объединены в одну строку с соблюдением сроков регистрации заявлений.

Если ребенок был зарегистрирован в очереди в обеих программах, то будет сохранена заявка с более ранним временем.

Зарегистрированные ранее заявки на детские сады в Риге остаются, создавать новые заявки не нужно.

Детям, которые в настоящее время учатся по программе меньшинств, будет предоставлено новое образование по программе дошкольного образования на латышском языке.

С 29 августа в каждом дошкольном учреждении будет доступна только одна линия, а подать заявку на дошкольную линию на портале «Latvija.lv» можно будет для обучения по программе дошкольного образования только на государственном языке.

Как сообщили агентству LETA в Рижской думе, по текущим данным, в очереди на программу дошкольного образования на латышском языке стоят 10 077 детей, а на программе меньшинств — 1 668 детей.

Это заявления на детей, родившихся с 2017 по 2023 год и сроком посещения указанного в заявлении учреждения до 2028 года. В эти данные входят также те дети, которые только что родились и поставлены на учет, но еще не достигли возраста 1,5 лет, а также те, кто планирует пойти в детский сад только через несколько лет с указанием желаемого времени начала посещения, и эти данные включают также детей, заявленных за пределами Риги.

Фактические данные об общем количестве заявок после объединения очереди будут доступны в октябре.

Муниципалитет напоминает, что в настоящее время в детских садах еще есть свободные места, поскольку в отдельных детских садах ведется набор детсадовских групп. Родители, которые хотят обеспечить своему ребенку место в муниципальном детском саду уже в этом учебном году, но еще не получили приглашение, могут узнать о наличии мест в дошкольном отделе Департамента образования, культуры и спорта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт