Кариньш: «Цель — не депортация». Но президент видит проблемы

mixnews.lv

Президент видит проблемы в реализации иммиграционного закона.

В настоящее время существуют видимые проблемы с выполнением норм Закона об иммиграции, заявил в среду президент Эдгарс Ринкевич после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Агентство LETA cообщает, что Ринкевич напомнил, что проблемы обсуждались еще весной, но поиск решения начался всего за восемь дней до установленного срока.

Президент подчеркнул, что закон был принят незадолго до выборов в Сейм, когда «депутаты и политики становятся очень смелыми». Поэтому дискуссий в то время было мало, как и призывов к гражданам России учить язык, подавать документы на экзамены.

Также неизвестно, сколько граждан России находится в Латвии.

Кариньш отметил, что цель Закона об иммиграции – обеспечить интеграцию в общество людей, постоянно проживающих в Латвии. «Цель не в депортации, а в том, чтобы интегрировать жителей, которые здесь находятся», — сказал Кариньш.

При этом он заявил, что требования к изучению языка не меняются.

Уже сообщалось, что правительство на закрытом заседании во вторник поручило Министерству внутренних дел подготовить поправки в Закон об иммиграции, которые обязывают граждан России, проживающих в Латвии, в течение двух лет сдать тест по латышскому языку в самое последнее, чтобы легально продолжать оставаться в Латвии.

Согласно поправкам к закону об иммиграции, внесенным в Сейм 22 сентября 2022 года, срок действия постоянного вида на жительство, выданного гражданам России, истекает 1 сентября 2023 года.

Чтобы жить в Латвии, им необходимо подать заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского Союза (ЕС). Для получения этого статуса гражданам России необходимо предоставить в Управление по делам гражданства и миграции копию документа, удостоверяющего личность, а также сертификат о знании национального языка на уровне А2 и наличии финансовых средств.

Поправки в Закон об иммиграции были внесены с целью укрепления внутренней безопасности страны и укрепления латышского языка как фундаментальной ценности, объединяющей нацию. Реализация закона должна способствовать интеграции проживающих в Латвии иностранцев в латвийское общество, его информационное пространство, политические, экономические и социальные процессы.

Ход реализации закона показывает, что примерно половина из 25 316 граждан России, проживающих в Латвии и имеющих постоянный вид на жительство, подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС. При этом почти 10 тысяч граждан России, имеющих вид на жительство ЕС, выданный в Латвии, не подали документы на получение этого разрешения, констатируют в министерстве.

В закрытой части заседания во вторник в правительстве оценили ход реализации поправки в Закон об иммиграции в отношении граждан России и после долгих обсуждений было поручено разработать новое концептуальное предложение по совершенствованию формулировки поправки в Закон об иммиграции.

Ранее сообщалось, что Латвия планирует дать гражданам России отсрочку — на заседании правительства министры заявили, что предложения необходимы для того, чтобы дать дополнительное время гражданам России в Латвии   для оформления формальностей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт