64 педагога уволены из-за латышского языка. На очереди — проверки нянь в детсадах

mixnews.lv

64 педагога были уволены с работы из-за недостаточного знания латышского языка

LETA cообщает, что с октября прошлого года, когда вступил в силу закон об увольнении педагогов из-за недостаточного знания латышского языка, по данным Государственной службы качества образования, с октября прошлого года были уволены 64 педагога из-за незнания языка.

Ненадлежащее знание языка было обнаружено всего у 116 педагогов. Из них 27 педагогов отстранены от занятий на три месяца, а 15 педагогов временно признаны недееспособными.

Чтобы проверить, соответствует ли знание латышского языка педагогами в школах национальных меньшинств требованиям, Государственная служба качества образования планирует реализовать четыре меры мониторинга, в том числе посещать школы совместно с самоуправлениями. Также планируются регулярные аккредитации для обеспечения прогресса процесса обучения.

Проверки также будут проводиться после получения информации о возможных несоответствиях.

Несмотря на то, что есть муниципалитеты, которые внутри себя решили вопрос обеспечения педагогами при переходе на преподавание только на латышском языке, министр образования и науки Анда Чакша раскритиковала ситуацию, когда в некоторых муниципалитетах, например, в Резекне и Даугавпилсе, этот вопрос не воспринимается как национально важный.

Она подчеркнула, что муниципалитеты теперь должны сами осознавать ситуацию и использовать предоставленные меры поддержки, а не ждать проверки, чтобы потом искать решения. По словам министра, переход на образование только на латышском языке также является вопросом безопасности, поэтому пути назад нет.

В настоящее время Министерство прорабатывает вопрос языковых требований к няням детских садов. На данный момент они не охвачены проверками, поскольку не участвуют в реализации образовательной программы.

Уже сообщалось, что в октябре прошлого года Сейм принял поправки к закону, которые предусматривают, что в Латвии также в дошкольном и начальном образовании в течение трех лет будет происходить постепенный переход на преподавание только на государственном языке.

Согласно изменениям в законе, с 1 сентября 2023 года основные образовательные программы общего образования будут полностью реализовываться только на латышском языке в 1, 4 и 7 классах, а с 1 сентября 2024 года – во 2, 5-х и 8-х классах, с 1 сентября 2025 года – в 3, 6 и 9 классах. Также дошкольное образование будет осуществляться только на государственном языке с 1 сентября следующего года.

По информации Минобразования, поправки коснутся 136 дошкольных образовательных учреждений, включая частные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы для меньшинств. Это 27,3% от общего количества дошкольных образовательных учреждений. По программе дошкольного образования в них обучаются 13 345 детей.

В то же время, 129 или 20,4% от общего числа школ реализуют программу базового образования для меньшинств. Число учеников, обучающихся по программе базового образования для меньшинств, составляет 43 258 человек или 19,5% от общего числа учащихся.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт