Названы самые привлекательные латвийские работодатели

mixnews.lv

Наиболее привлекательными работодателями являются «Latvijas valsts meži», Международный аэропорт «Рига», «Latvenergo» и «Printful».

Самыми привлекательными работодателями в восприятии работников являются «Latvijas valsts meži», «Международный аэропорт «Рига», «Latvenergo» и intful»,  — сообщило агентство LETA cо ссылкой на исследование имиджа самых привлекательных работодателей среди работников и студентов, которое провела компания «Кантар».

Среди студентов, наряду с «Latvijas valsts meži», «Rīga International Airport» и «Printful», наиболее привлекательными работодателями являются «Air Baltic Corporation», «Swedbank», а также компании информационных технологий, такие как » Accenture»,  «Mikrotīkls» и «Microsoft Latvia».

Эти компании признаны наиболее привлекательными, то есть они смогли убедить латвийский рынок труда в том, что по сравнению с другими компаниями они являются отличным местом для работы.

Результаты исследования выявляют существенную тенденцию в настроении сотрудников – популярность частного сектора значительно возросла за последний год. В этом году 42% работников предпочли бы работать в частном секторе и 27% в государственном (общественном) секторе. Аналогичные тенденции можно наблюдать и среди студентов — большинство или 61% студентов выбирают частный сектор как более привлекательный для них, и только 15% студентов предпочли бы работать в государственном секторе.

«Кантар» указывает, что в целевой группе студентов специальностей информационных технологий наблюдается сильная тяга к частному сектору – 71% студентов этих специальностей предпочли бы работать в компаниях частного сектора и только 2% предпочли бы работать в государственный сектор.

Сектор информационно-коммуникационных услуг стабильно входит в число самых привлекательных секторов как среди работающих, так и среди студентов – более трети (36%) студентов и четвертая часть (24%) работающих хотели бы работать в одной из компаний этого сектора.

Как показывает исследование, компании, работающие в сфере транспорта и складирования, а также в сфере финансов и страхования, также пользуются популярностью в обеих целевых группах. Сотрудники также хотели бы работать в производственных, сельскохозяйственных, лесных хозяйствах, а также в электро-, газо-, тепло- и водоснабжении.

Наименьшую привлекательность имеют компании в сфере административных и сервисных услуг, операций с недвижимостью, услуг по проживанию и питанию, здравоохранения и социальной защиты, образования, а также водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов.  Студенты также не хотят работать в строительных компаниях.

В исследование были включены более 60 крупнейших латвийских компаний по количеству сотрудников и обороту из различных отраслей, а также те компании, которые сами участники исследования спонтанно назвали самыми привлекательными работодателями в Латвии.

В исследовании этого года одним из важнейших критериев при выборе работодателя по-прежнему является конкурентоспособная заработная плата, важность которой особенно возросла для студентов за последний год. При размышлении о «работе мечты» помимо материальных ценностей, таких как заработная плата и привлекательная система дополнительных льгот и бонусов, имеет значение политика компании  в области здравоохранения, оплачиваемые занятия спортом, хорошие условия труда и рабочая среда.

Исследование имиджа наиболее привлекательных работодателей было проведено весной 2023 года среди целевых групп сотрудников и студентов. В ходе исследования с помощью компьютеризированных онлайн-интервью было опрошено 1110 работающих жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, а также 540 студентов ведущих латвийских вузов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт