Мэром Риги стал Вилнис Кирсис

Mixnews.lv/Leta
flickr/Valsts prezidents

Мэром Риги в четверг избран представитель «Нового Единства» Вилнис Кирсис.

За его кандидатуру проголосовали 33 члена новой коалиции, а 17 депутатов были против.

Против Кирсиса голосовали депутаты партий «Согласие», «Прогрессивные» и Русского союза Латвии. Один бюллетень был признан недействительным, а девять депутатов думы не участвовали в заседании.

После избрания Кирсис поблагодарил и тех, кто его поддержал, и оппонентов за критику. Новый мэр призвал всех депутатов внести свою лепту в развитие Риги.

«У нас могут быть разные мнения, но давайте уважать друг друга и говорить друг с другом», — сказал Кирсис.

Как сообщалось, после отставки прежнего мэра Мартиньша Стакиса («За/Прогрессивные») коалиция Рижской думы распалась из-за ухудшения отношений между двумя коалиционными партиями — «Новым Единством» и «Прогрессивными».

Новую коалицию без «Прогрессивных» сформировали «Новое Единство», Национальное объединение/Латвийское объединение регионов, блок «Код для Риги», партии «Честь служить Риге» и «Для развития Латвии», а также несколько независимых депутатов и бывшие партнеры «Прогрессивных» по движению «За».

«Новое Единство» будет руководить тремя комитетами, а остальным партнерам достанется по одному. Структура руководства Рижской думы при новой коалиции будет меньше, так как у мэра будет два заместителя вместо прежних трех.

Новая коалиция также договорилась о принципах сотрудничества, обязуясь обеспечить компетентное управление в столице, преодолеть разрыв между самоуправлением и обществом, решать экономические, хозяйственные и социальные вопросы.

Обращаясь к депутатам думы, Кирсис подчеркнул, что его система ценностей остается неизменной — нулевая терпимость к коррупции и ответственность за свои слова и поступки.

Говоря о приоритетах своей работы, новый мэр подчеркнул, что важнейшими задачами является улучшение уличной инфраструктуры, завершение крупных строительных проектов и реализация новых.

Также важной задачей является содействие строительству нового жилья, поскольку именно из-за отсутствия современного жилья население Риги в последние годы сократилось. Еще одним важным направлением деятельности будут инвестиции и образование.

Вилнис Кирсис родился в 1980 году, окончил Латвийский университет, получив степень магистра экономики.

В 2011 году баллотировался в 11-й Сейм по списку Партии реформ Затлерса и стал парламентским секретарем Министерства экономики, а в 2013 году временно исполнял обязанности депутата вместо Вячеслава Домбровского, который занимал должность министра образования и науки.

В 2014 году Кирсис баллотировался на выборах в 12-й Сейм по списку «Единства» и был избран, но в 2017 году сложил полномочия в связи с избранием в Рижскую думу.

В 2020 году после роспуска Рижской думы Кирсис стал советником министра иностранных дел по экономическим и энергетическим вопросам, а позже вновь баллотировался в думу на внеочередных выборах по списку «Нового Единства» и был избран вице-мэром.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт