Кандидат в премьеры Латвии Эвика Силиня: есть как плюсы, так и минусы

mixnews.lv

В среду на общем собрании «Нового Единства» и на заседании думы «Единства» принято решение выдвинуть министра благосостояния Эвику Силиню кандидатом на должность премьер-министра.

Eсли другие партии не выдвинут своих кандидатов на пост премьер-министра, кандидат от «Нового Единства» Эвика Силиня имеет большие шансы быть приглашенной для формирования нового правительства, заявил агентству ЛЕТА политолог Филипп Раевскис.

Он пояснил, что когда правительство уходит в отставку, возможности всех партий уравниваются, и каждая может выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра. Поэтому еще не очевидно, что президент Эдгар Ринкевич поручит Силине формирование правительства.

В то же время Раевскис признал, что, вполне вероятно, только «Объединенный список» (ОС) может выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, поскольку Союз зеленых и крестьян (СЗК) и «Прогрессивные» вроде бы готовы работать в правительстве во главе с премьер-министром от «Нового Единства». Если ОС не выдвинет своего кандидата на пост премьер-министра, то инициатива будет в руках «Нового Единства».

По словам политолога, в первую очередь все решат переговоры с партиями, потому что президент должен понять, сможет ли названный им кандидат в премьеры сформировать правительство большинства.

По мнению Раевскиса, 52 голоса, которые будут у «Нового Единства», СЗК и «Прогрессивных» — слишком нестабильное большинство. Именно поэтому предпринимаются усилия по привлечению в коалицию четвертого партнера. Раевскис высказал мысль, что возможна коалиция либо «Нового Единства», СЗК, ОС и «Прогрессивных», либо «Нового Единства», СЗК, ОС и Национального объединения.

Раевскис полагает, что «Прогрессивные» могут быть оставлены вне коалиции из-за конфликтов между ними и «Новым Единством» в Рижской думе.

С другой стороны, на вопрос, будет ли Силиня хорошим кандидатом на пост премьер-министра, Раевскис ответил, что Силиня — неплохой выбор, в котором есть как плюсы, так и минусы. В качестве плюса Раевскис отменил ее многолетний опыт работы в должности парламентского секретаря премьер-министра, что является непростой должностью и требует умения вести переговоры со всеми политическими силами. В качестве плюса Раевскис упомянул также, что Силиня избрана в Сейм. Минусом же является ее недолгий опыт на должности министра.

Выдвинутая «Новым Единством» кандидат в премьер-министры Эвика Силиня с большой долей вероятности будет выдвинута на эту должность и президентом Эдгаром Ринкевичем, считает политолог.

Глава фракции «Объединенного списка» (ОС) Эдгар Таварс также оценил шансы Силини занять кресло премьера как довольно высокие.

В случае, если Ринкевич доверит Силине формирование нового правительства, ОС выслушает предложение Силини, каковы ее цели на краткосрочную и долгосрочную перспективу, сказал Таварс.

Он особо подчеркнул повышение уровня благосостояния нации до среднего уровня ЕС за пять лет, развитие национальной экономики, внутреннюю и внешнюю безопасность, образование, защиту человека, региональное развитие.

По словам Таварса, если цели и приоритеты совпадут, у ОС, вероятно, не будет проблем с работой в правительстве во главе с Силиней. При этом Таварс подчеркнул, что в первую очередь будут проведены переговоры и консультации с президентом, переговоры с нынешними партнерами по коалиции — «Новым Единством» и Национальным объединением, а также с другими избранными в Сейм партиями, чтобы иметь возможность договариваться о конструктивной и содержательной работе независимо от позиции или оппозиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт