Что нам обещает новая коалиция Рижской Думы: подписан меморандум

mixnews.lv

Новая коалиция Рижской думы обязалась заморозить зарплаты депутатов. 

Новая коалиция Рижской думы обязалась заморозить зарплаты депутатов, говорится в меморандуме о сотрудничестве, подписанном сторонами в четверг, — сообщает агентство LETA.

В целях обеспечения эффективного, стабильного, законного и профессионального управления Рижской думой в общественных интересах до окончания срока полномочий действующих депутатов Рижской думы, представители партий новой коалиции подписали меморандум, выразив готовность к коллегиальной и долгосрочной работе.

Стороны также договорились восстановить Совет фракций как действующий механизм обеспечения сотрудничества со всеми фракциями, избранными в Рижскую думу.  Мэр  будет раз в неделю проводить встречи партнеров по коалиции, чтобы обсудить актуальные для муниципалитета вопросы, обсудить новые инициативы и коллегиально согласовать направление решений.

Подписав меморандум, коалиция Рижской думы также согласовала приоритеты работы. Он хочет целенаправленно реализовать Программу развития Риги на 2022-2027 годы, соблюдая включенные в нее План действий и План инвестиций, и поддерживать тесное сотрудничество с микрорайонами, их объединениями и общественными организациями всех уровней.

Также планируется способствовать привлечению в Ригу иностранных и местных инвестиций.

А также «решительно продолжать» внедрение принципов борьбы с коррупцией и открытости в учреждениях самоуправления Риги, в том числе воссоздать комиссию по борьбе с коррупцией, задача которой будет состоять в том, чтобы предлагать улучшения в управлении Ригой, чтобы предотвратить возможность коррупции из-за конфликта интересов и т.д.

Среди приоритетов также план повышения оплаты труда работников учреждений Рижского самоуправления и замораживание оплаты труда избранных политических деятелей.

Партнеры обязуются укреплять латышскую идентичность Риги в Латвии, принадлежащей европейским ценностям, в том числе поддерживать переход к единому, доступному и качественному образованию на латышском языке, а также продолжать интеграцию общества путем увеличения ресурсов для создания дополнительных возможностей обучения и интеграции для рижан, в том числе латышский язык, культуру и историю.

Коалиция намерена улучшать общественную инфраструктуру Риги и улучшать муниципальные учреждения, инвестируя средства из городского бюджета и фондов ЕС, улучшать зоны безопасности и гражданской обороны Риги, укрепляя потенциал и создавая современную инфраструктуру, а также целенаправленно внедрять инициативы Европейского зеленого курса, реализуя стремление Рижской думы к достижению высоких экологических и климатических целей.

Партнеры хотят поддержать социально незащищенные слои населения путем обеспечения более широкого доступа к услугам, повышения вовлеченности и участия детей и молодежи в жизни города, поддержки молодежных НКО, развития сети детских и молодежных центров и повышения доступности и образование по интересам, а также содействие здоровому образу жизни путем развития спортивной инфраструктуры.

Партнеры хотят улучшить обслуживание граждан, планируют сокращение административного аппарата муниципалитета и устранение дублирующих должностей.

Также выражена приверженность продолжению поддержки Украины и ее мирных жителей до полной победы Украины над агрессором.

В новообразованной коалиции больше не будет «Прогрессивных», но в нее войдут фракции  «Jaunā vienotība», Nacionālā apvienība и Latvijas Reģionu apvienība, «Gods kalpot Rīgai», «Latvijas attīstībai», «Kustības «Par!»», депутаты блока «Kods Rīgai».

Всего новую коалицию поддержат 33 депутата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт