В четверг будет избран мэр Риги. Кто это будет?

mixnews.lv

Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис, который выдвигался на пост мэра, дал интервью программе TV3 «900 секунды» и рассказал о предстоящих выборах мэра. 

По мнению Кирсиса, ожидаемое большинство голосов коалиции в Думе  будет несколько более фрагментированным, потому что будет больше партнеров — раньше их было четыре, а теперь их станет больше, включая независимых депутатов.

«33 голоса — это достаточное большинство для работы», — считает Кирсис.

Как сообщалось, в четверг, 17 августа, в 10.00 объявлено заседание Рижской думы, на котором планируется избрать нового мэра Риги.

В повестке дня только один вопрос — выборы мэра.

Хотя возможный кандидат в мэры не включен в проект решения, вполне вероятно, что новообразованная коалиция выдвинет действующего вице-мэра Кирсиcf.

Но это не исключает возможности выдвижения других кандидатов.

Политик отметил, что если он станет мэром, он будет более практичен и в его исполнении от мэра можно ожидать меньше шоу-элементов. Он обещает заняться важными делами и решить проблемы, которыми годами пренебрегали.  Большой проблемой являются улицы, инфраструктура и жилищный вопрос.

На вопрос, зачем Риге несколько вице-мэров, Кирсис ответил, что не согласен с тем, что должности нескольких вице-мэров нужны для удовлетворения амбиций партнеров. По его словам, у вице-мэров много дел, потому что проблемы Риги — это проблемы и общегосударственного уровня.  Проводя аналогию с правительственной структурой, Кирсис сказал, что у премьер-министра 13 министров, и по сути вице-мэры, отвечающие за конкретную сферу, в какой-то степени сопоставимы с министрами.

И добавил, что правительство не может состоять из одного премьер-министра и его партнера — тогда такое правительство вряд ли могло бы существовать.

Как сообщалось, с приходом Кирса на пост мэра количество вице-мэров в Рижской думе может сократиться.

Предыдущая коалиция, мэром города которой был утвержден представитель «Par/Progresīvie» Мартиньш Стакис, создала три поста вице-мэра, которые занимали  представители разных партий.

Как выяснило агентство LETA, если мэром будет избран действующий вице-председатель Рижской думы и временно исполняющий обязанности мэра Кирсиc, ранее занимаемая им должность вице-мэра может быть упразднена.  Вице-мэры  Линда Озола и Эдвардс Ратниекс сохранят за собой должности.

LETA уже сообщала, что из-за ухудшения отношений между двумя коалиционными партиями «Новое единство» и «Прогрессисты» председатель Рижской думы Стакис подал в отставку, а коалиция Рижской думы распалась.

В новообразованной коалиции больше не будет «прогрессистов», но в нее войдут фракции — «Честь служить Риге», «Развитие Латвии», несколько независимых депутатов и бывшие союзные «прогрессистам» депутаты от движения «За».

Всего поддержку новой коалиции могли оказать 33 депутата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт