На Manabalss.lv начат сбор подписей за упорядочение процентов по кредитам

mixnews.lv

Инициативный портал  «Manabalss.lv» начал сбор подписей об ограничении для банков повышать ставку EURIBOR по выданным в прошлом кредитам.

Представитель инициативы Эдгарс Лещинскис считает, что инфляция и рост EURIBOR ложатся тяжелым бременем на многих жителей Латвии, имеющих кредитные обязательства.

Поэтому он призывает Сейм вместе с правительством и Банком Латвии найти способ приказать коммерческим банкам и другим финансовым учреждениям, которые занимаются финансированием граждан в Латвии, пересмотреть и улучшить политику и условия назначения кредитных процентов и комиссионных, чтобы побудить заемщиков в первую очередь выбирать фиксированные процентные ставки.

С другой стороны, по существующим кредитам, в текущих условиях инфляции и роста EURIBOR, условия договоров следует изменить, сохранив процентную ставку, которая была на момент взятия кредита. Если в день заключения какого-либо договора финансирования с физическим или юридическим лицом ставка EURIBOR равна нулю, то ставка EURIBOR должна быть постоянной — нулевой, в течение всего срока действия заключенного договора финансирования, даже несмотря на то, что европейский Центробанк повышает ставку.

Автор идеи подчеркивает, что финансовые учреждения с самого начала заложили свою прибыль в любой кредитный договор в качестве процентов за ссуду денег, и этого должно быть достаточно. В то же время Банку Латвии и правительству следует подумать, какие контрмеры и решения они могут предложить коммерческим банкам, чтобы это решение было взаимовыгодным.

Реализуя эту идею, физическое или юридическое лицо сможет планировать свои расходы и финансовые вложения на долгосрочную перспективу, а в условиях повышения процентных ставок не будет необходимости просить компенсацию у государства или муниципалитета или у банков или просить отсрочить выплату основного долга.

Как сообщалось, в начале августа председатель Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма Янис Рейрс сообщил агентству LETA, что процентная ставка EURIBOR неоправданно применяется к ипотечным кредитам, в связи с чем некоторые банки повышают прибыль. 

Обоснования главы бюджетной комиссии вызвали критическую оценку со стороны представителей банковского сектора, которые скептически оценили понимание бывшим министром финансов основ финансовой системы.

Ранее Рейрс также указывал, что те банки, которые в дополнение к своим фиксированным процентам также применяют процентную ставку EURIBOR к своим ипотечным кредитам, на самом деле занимаются недобросовестным бизнесом.

С другой стороны, представители Банка Латвии пояснили агентству LETA, что привязку кредитов к EURIBOR нельзя считать недобросовестным бизнесом, а прекращение привязки к EURIBOR с целью нормализации прибыли и стимулирования кредитования не является оптимальным и устойчивым решением для достижения этих целей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт