Пиленс: любая отставка — это потерянное время. Но и новые возможности

Mixnews.lv/Leta
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Любая отставка — это потерянное время, заявил один из основателей «Объединённого списка» (ОС) Улдис Пиленс в программе «900 секунд» на телеканале TV3, комментируя отставку премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»).

В то же время он отметил, что любая отставка — это также новые возможности.

Пиленс подчеркнул, что Кариньш долгое время был главой правительства, и за это время отставание Латвии от других стран увеличилось. В то же время он не стал винить в этом Кариньша, так как считает, что тот сделал все, что мог, учитывая его «структуру личности».

Отвечая на вопрос о том, кому следует доверить формирование нового правительства, Пиленс сказал, что не следует вмешиваться в сферу ответственности президента.

«Мы готовы сотрудничать с любым кандидатом, которого назовет президент», — сказал Пиленс, отметив, что необходимо правительство, которое «выведет Латвию из отсталости».

Как сообщалось, Кариньш в четверг вручит президенту Эдгару Ринкевичу прошение об отставке, а затем президент начнет политические консультации со всеми представленными в Сейме партиями.

Объявляя о своей отставке, Кариньш заявил, что для развития страны важны многие факторы, но в первую очередь — сильное и динамичное правительство, способное принимать сложные решения. По словам премьер-министра, после долгих переговоров стало ясно, что ОС и Национальное объединение делают все возможное, чтобы затормозить любые попытки привнести в правительство больше динамизма. Если динамизм не может быть обеспечен нынешним правительством, то необходимо новое, заявил Кариньш.

Он также призвал правление и фракцию «Нового Единства» выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Сам Кариньш на этот пост претендовать не будет.

Отставка Кариньша и нынешнего Кабинета министров откроет путь к формированию нового правительства, потенциальным ядром которого станут «Новое Единство», Союз зеленых и крестьян (СЗК) и «Прогрессивные».

Кабинет министров продолжит выполнять свои обязанности до утверждения Сеймом нового правительства.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер начал переговоры о формировании новой коалиции и правительства. В пятницу состоялись переговоры с «Прогрессивными» и Союзом зеленых и крестьян, которые вместе с «Новым Единством» могут сформировать ядро новой коалиции.

Нынешние партнеры по коалиции ОС и Нацобъединение отказались в пятницу участвовать в переговорах.

Ранее, чтобы добиться более динамичной работы правительства, Кариньш предложил провести ротацию ряда министерских постов, однако ОС и Нацобъединение предложение отклонили, в связи с чем премьер-министр объявил о формировании нового правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт