Омбудсмен Юрис Янсонс призывает обеспечить права пациентов на финансируемые государством лекарства и в нетипичных случаях, сообщил агентству LETA замначальника отдела коммуникации и международного сотрудничества аппарата омбудсмена Эдгар Лакутис.
Омбудсмен призывает правительство до 31 октября текущего года внести изменения в постановление Кабинета министров «Порядок возмещения расходов на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для амбулаторного лечения».
Внесение изменений позволит Национальной службе здравоохранения (НСЗ) обеспечить возмещение расходов на приобретение лекарственных средств лицам, которым по индивидуальным и нетипичным причинам необходимо и строго обосновано с медицинской точки зрения применение того или иного лекарственного средства. Это происходит и в том случае, если для конкретного диагноза общедоступны другие препараты, входящие в список возмещаемых лекарств.
Лакутис пояснил, что данное положение будет применяться к заявлениям о компенсации в нетипичных случаях. А именно, после тщательной оценки случая, установления наличия конкретных обстоятельств, например, физиологических особенностей организма, которые не позволяют пациенту получить терапевтический эффект от применения какого-либо препарата, кроме назначенного врачебной комиссией.
«На наш взгляд, ситуация, при которой часть населения априори лишена возможности получить поддержку на приобретение лекарств, является несоразмерной. Необходимо предусмотреть исключительные обстоятельства, когда по объективным причинам пациенту не может помочь ни один из препаратов, входящих в перечень возмещаемых лекарственных средств», — подчеркивает Янсонс.
Механизм индивидуального возмещения разработан специально для исключительных случаев и применяется, в частности, при редких диагнозах
Механизм индивидуального возмещения имеет строгие критерии исключения, поскольку возмещаемые по нему лекарства, как правило, являются дорогостоящими, например, инновационные препараты.
«…отказ в возмещении может крайне негативно или даже критически повлиять на процесс лечения, особенно если препарат необходим для поддержания жизненных функций пациента», — добавил омбудсмен.
Омбудсмен осознает, что ресурсы, выделяемые на охрану здоровья, ограничены и что закрепленная в Конституции обязанность государства принимать меры по охране жизни и здоровья человека в пределах своих возможностей не может быть истолкована как обязанность государства оплачивать все меры, индивидуально необходимые для охраны здоровья каждого человека.
Однако для того, чтобы сбалансировать общественные интересы и интересы отдельного человека, не подрывая механизм индивидуального возмещения, было бы целесообразно предусмотреть возможность оценки в случае индивидуального запроса — существуют ли объективные обстоятельства, которые не позволяют человеку принимать какой-либо из препаратов, включенных в перечень.
Если такие обстоятельства будут доказаны, то следует предусмотреть возможность принятия решения о полном или частичном возмещении из госбюджета соответствующих препаратов, по крайней мере, в тех случаях, когда они необходимы для поддержания жизненно важных функций и это однозначно подтверждено заключением врачебной комиссии.