Новое правительство должно быть сформировано к 15 сентября. Как это происходит

mixnews.lv

Политические партии должны сформировать новое правительство до 15 сентября, чтобы иметь возможность своевременно представить в парламент бюджет на следующий год, сказал министр финансов Арвилс Ашераденc на пресс-конференции после заседания правительства.

Правительство должно представить в Сейм бюджет на 2024 год до 15 октября, чтобы у партий были сроки для формирования следующего правительства, — сообщает агентство LETA.

По мнению Ашераденcа, это «вполне реалистичный» срок, поскольку все лето стороны посвятили политическим дискуссиям о предстоящей работе. Все форматы обговорены, серьезных заминок быть не должно. По словам министра финансов, в тот момент, когда будет ясность с контурами коалиции, разработка декларации должна пройти достаточно гладко.

По словам Ашераденcа, в четверг, когда премьер-министр Кришьянис Кариньш подаст заявление об отставке, с этого момента инициатива перейдет в руки президента Эдгара Ринкевича, а дальше будет зависеть, как президент организует этот процесс.

Как подчеркнула министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере, Конституция предусматривает, что президент приглашает конкретного человека для формирования правительства, а затем, согласно закону, парламент может достаточно быстро утвердить нового премьер-министра. Как отметила министр, в настоящее время Сейм находится в перерыве между заседаниями, но 4 сентября парламент возобновляет свою работу и может утвердить правительство.

Как сообщалось, премьер-министр Кариньш объявил в понедельник, что уходит с поста премьер-министра и больше не будет претендовать на эту должность. В четверг Кариньш подаст документ об отставке правительства президенту Эдгару Ринкевичу.

«Jaunā Vienotība» определится со своей кандидатурой на пост премьер-министра в среду, 16 августа.

«Jaunā Vienotība» имеет 26 мест в Сейме, Союз зеленых и крестьян  — 16, а «Прогрессисты» — 10 мест, что вместе дает так называемому ядру возможного нового правительства 52 голоса, или минимальное большинство.

В «Едином списке» 15 депутатов, в Национальном союзе — 13 мест.

Оппозиционная партия «Стабильность» имеет десять мандатов, а «Латвия прежде всего» — восемь мест в парламенте. Также в Сейме есть два депутата, которые не входят во фракции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт