Кариньш уходит в отставку вместе с правительством

mixnews.lv

Кариньш подаст в отставку с поста премьер-министра.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш  объявил в понедельник, что уходит в отставку с поста премьер-министра.

Кариньш сообщил на пресс-конференции, что в четверг подаст президенту документ об отставке правительства.

Агентство LETA cообщает, что с отставкой Кариньша падет весь кабинет министров, что откроет путь для формирования нового правительства с «Новым единством» , Союзом зеленых и крестьян  и «Прогрессивами» в качестве его потенциального ядра.

Оставление Кариньша на посту после объявления о начале переговоров о другом правительстве было одним из требований, выдвинутых предыдущими партнерами по коалиции — Национальным союзом и «Единым списком».

Согласно закону, члены Кабинета министров продолжают исполнять свои обязанности после отставки правительства до тех пор, пока Сейм не выразит доверие новому Кабинету министров, если только Сейм не примет иного решения.

Как сообщалось, Кариньш начал переговоры о формировании новой коалиции и правительства на прошлой неделе.

На данный момент неизвестно, как пройдут переговоры с «Единым списком» и Национальным союзом, которые отказались приехать на переговоры в пятницу.

Уже сообщалось, что для того, чтобы правительство работало более динамично, Кариньш ранее предлагал ротацию нескольких должностей, но предложение было отклонено. Поэтому в пятницу премьер-министр объявил о формировании нового правительства.

Ранее в рубрике «Мнение» мы рассказывали о том, как режиссёр Алвис Херманис отреагировал в социальных сетях на сообщение о том,  что Кришьянис Кариньш объявил, что начнет переговоры о формировании новой коалиции и правительства, при этом сам в отставку не уйдет.

«Король чиновников и бюджетников Кариньш снова будет премьером. В любой другой стране народ был бы уже вчера вечером на улицах и премьер, опустивший страну, борющуюся за последние места во всех рейтингах, уже сегодня утром был бы изгнан мокрой тряпкой. Молчащий народ ничего другого и не заслуживает,» — написал Херманис в Facebook. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт