Латвия предпочитает платить 15 млн. штрафа, а не направить эти деньги на переработку пластика, почему?!

Mixnews/Diena

Компост в каждом дворе многоквартирного дома и биоконтейнеры на каждом углу – решение проблемы лежит перед носом, но латвийские политики предпочитают его не замечать, пишет Diena.

Этим летом несколько европейских стран, в том числе Латвия, получили предупреждение от Европейской комиссии за их неспособность продвигать переработку отходов и достигать общих целей ЕС по переработке отходов. Для перехода к экономике замкнутого цикла поставлено несколько целей: к 2025 году все государства-члены должны подготавливать 55% бытовых отходов к повторному использованию и переработке и перерабатывать 65% упаковки. Общеевропейская цель гласит, что к 2035 году только 10% бытовых отходов могут быть захоронены на свалках. Реально ли для Латвии добиться этого?

Одним из решений является поощрение компостирования

Если у Латвии еще есть надежда достичь цели по переработке упаковки, то с повторным использованием и переработкой отходов дело обстоит гораздо печальнее. Несмотря на то, что в последние годы количество отходов на свалках значительно сократилось (с 64,3% в 2016 году до 52,8% в 2020 году), в Латвии на свалках по-прежнему захоронено очень большое количество отходов, подчеркивает член правления Ассоциации Майя Крастиня. ассоциация Zero Waste Latvia.

«Потенциально такое предупреждение грозит соответствующей стране штрафами. Латвия в настоящее время ведет себя достаточно легкомысленно — как будто мы очень богаты. Латвия уже платит 15 миллионов в европейский бюджет за непереработанный пластик — вместо того, чтобы направить эти средства на организацию системы.

«Система не работает и не мотивирует участников системы оборота отходов, от производителей различных продуктов, жителей до менеджеров, ни к уменьшению объема отходов, ни к содействию их переработке или повторному использованию», — сказала Майя Крастиня.

Биологические отходы составляют до 40% наших отходов. С учетом этого объема сортировка биологических отходов позволила бы существенно приблизиться к целям, поставленным совместно европейскими странами.

К сожалению, популяризация сортировки биологических отходов в Латвии является огромным камнем преткновения. На государственном уровне бессмысленно, особенно в регионах, пытаться внедрить дорогостоящий и технически сложный сбор биологических отходов, если гораздо проще делать компост, как и поступают многие люди.

В интервью Diena Майя Крастиня отмечает, что во многих крупных европейских городах, таких как Брюссель или Париж, жители также имеют возможность складывать биомусор в компостные ямы, даже проживая в многоквартирных домах.

В настоящее время в Латвии нет правового регулирования этого, и если люди хотят компостировать пищевые отходы, получается что они делают это нелегально. До сих пор Минприроды и регионального развития (VARAM) очень лениво работают над решениями, наверное и в обществе много предубеждений по поводу компоста.Сортировка биоотходов тоже относительно дорого, а высокий тариф не мотивирует жителей на это», — заключает Крастиня.

Министерство все еще расследует и оценивает

Ассоциация Zero Waste Latvija неоднократно призывала к значительному снижению тарифа на биологические отходы, чтобы способствовать их раздельному сбору, а также поощряла возрождение компостирования как в Риге, так и в регионах. До сих пор Министерство охраны окружающей среды и регионального развития сосредоточивалось на промышленном компосте в крупных установках, игнорируя индивидуальные компостные баки и практически запрещая мелкое коллективное компостирование.

Муниципальные инициативы играют важную роль

Не только VARAM, но и муниципалитеты могут продвигать меры по сортировке и сокращению отходов. Например, Рижская дума подготовила изменения в обязательные правила обращения с отходами в столице. Он призван способствовать сортировке раздельно собираемых отходов и введению обязательных контейнеров для биоразлагаемых отходов (БНА) возле многоквартирных домов. В настоящее время органические отходы составляют лишь 2% всех сортируемых отходов. Рижанам предлагается высказать свое мнение о планируемых изменениях на сайте самоуправления до 14 августа. После сбора и оценки представленных мнений проект правил будет рассмотрен на заседании Комитета по жилищному строительству и окружающей среде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт