Латвия перед ЧМ по баскетболу: сегодня игра с Доминиканой. Шансы и прогнозы

Антон Столяров

Сегодня, 12 августа,  в  18:00 мужская сборная Латвии по баскетболу проведет третий контрольный матч перед финалом ЧМ-2023 против Доминиканской Республики на «Арене Рига».

Прямую трансляцию игры покажет  LTV7.

Соперники продолжают вести подготовку к грядущему чемпионату мира. Доминиканская Республика едет на турнир в качестве одного из аутсайдеров. Впрочем, предварительный этап пройти реально. Латвии же досталась сильная группа с Францией и Канадой.

За два дня до этого команды сыграли игру друг против друга за закрытыми дверями, не информируя о  результате. Известно, что от сборной Латвии в игре участвовал Анжейс Пасечникс, пропустивший первые два контрольных матча из-за проблем со здоровьем. Он также участвовал в предматчевой тренировке в пятницу. Как сказано в сообщении LBS, все 16 игроков тренируются вместе с командой, но их нагрузка варьируется.

• Кристапс Порзингис, Янис Тиммс и Давис Бертанс также не смогли сыграть в первых двух контрольных матчах из-за проблем со здоровьем. В середине недели появилась информация о том, что из-за травмы участие Порзингиса в финальном турнире неясно, но в течение дня LBS опроверг эту информацию.

Свой последний матч за сборную Порзингис провел в конце августа прошлого года, помог одержав две победы над Турцией и Великобританией в квалификации.

По оценке экспертов портала sportacentrs.con в первых двух контрольных матчах игра сборной Латвии была разной. Против Швеции заметно не хватило игровой практики, а Грузию обыграли быстрой игрой и самоотдачей в защите. Айгарс Шкеле провел одну из лучших игр против Грузии, набрав 16 очков.

Доминиканская Республика запланировала шесть контрольных матчей перед чемпионатом мира, проиграв первый Пуэрто-Рико со счетом 86-93. Если два дня назад матч против Латвии уже проходил за закрытыми дверями, то сегодня болельщики смогут посмотреть второй матч вживую.

После этого сборная отправится в Испанию, где сразится с испанцами и канадцами, а за три дня до турнира сборная Филиппин сыграет с Египтом.

Национальные команды близки друг к другу в рейтинге ФИБА. Доминиканская Республика в настоящее время занимает более высокую позицию (23-е место), чем Латвия (29-е место). Это будет первый матч между двумя сборными, если не считать того, который прошел за закрытыми дверями два дня назад.
ЛАТВИЯ: ОБЗОР КОМАНДЫ
Латвия уверенно отобралась на чемпионат мира. В своей группе она заняла первое место, опередив Сербию и Грецию на три победы. Тем обиднее получить двух претендентов на титул уже на предварительном этапе. Впрочем, команда способна на сенсацию, в чём наверняка её уверяет весь тренерский штаб. Пока парни провели только два товарищеских матча. Они довольно легко обыграли Швецию со счётом 87:77, а Грузию и вовсе разгромили — 82:57, что имеет большое значение при прогнозе на Латвию в предстоящей встрече.

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОБЗОР КОМАНДЫ

Доминиканская Республика уверено отобралась на чемпионат мира. В своей группе она уступила только Канаде, опередив Венесуэлу и Аргентину, которая в итоге пропустит турнир. В июле сборная отметилась победой на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна 2023. Сейчас же она явно находится не в лучшей форме. Пока команда провела только один товарищеский матч, в котором проиграла Пуэрто-Рико со счётом 86:93, что важно для прогноза на Доминиканскую Республику в предстоящей встрече.

Единственная страна зоны FIBA ​​America, против которой до сих пор играла Латвия, – это Пуэрто-Рико. В тренировочном цикле этого года латыши также сыграют со сборной этой страны, которая состоится на Тайване 20 августа.

После этого матча сборная Латвии проведет перед своими зрителями еще один контрольный матч – 16 августа против Финляндии. Затем в составе 14 баскетболистов сборная отправится на Тайвань, где запланированы еще две игры – 20 августа против уже упомянутого Пуэрто-Рико, а 22 августа против Литвы.

Сборная Латвии дебютирует на ЧМ-2023 25 августа в 12:15 по латвийскому времени против Ливана. Через два дня в В 16:30 ожидается матч против Франции, а 29 августа в то же время против Канады.

Состав участников чемпионата мира — 2023:

Европа: Греция, Латвия, Финляндия, Германия, Словения, Литва, Франция, Испания, Италия, Грузия, Черногория, Сербия.

Азия: Австралия, Китай, Япония, Иран, Ливан, Новая Зеландия, Филиппины, Иордания.

Северная и Южная Америка: Канада, США, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Бразилия, Венесуэла, Мексика.

Африка: Кот-д’Ивуар, Ангола, Южный Судан, Египет, Кабо-Верде.

Сразу для четырёх сборных этот чемпионат мира станет первым в истории – это Латвия, Южный Судан, Кабо-Верде и Грузия. Последние, кстати, сотворили настоящую сенсацию, скрипя зубами вырвав путёвку на турнир в проигранном матче.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт