Почему в Эстонии люди покупают новые и дорогие машины, а в Латвии и Литве — подержанные

mixnews.lv

По данным исследования устойчивости Swedbank, жители Эстонии больше других стран Балтии предпочитают новые автомобили и чаще других пользуются лизингом.

Жители Латвии и Литвы готовы платить меньше и чаще рассматривают подержанные автомобили, которые покупаются за счёт сбережений.

Портал Delfi.lt  публикует итоги опроса, проведённого исследовательской компанией Norstat. Итоги опроса показывает, что почти 80% жителей стран Балтии имеют или используют автомобиль, причём большинство из них выбирают бензиновые или дизельные машины.  Если в Латвии и Литве преобладают дизельные автомобили – 45% и 49% жителей соответственно, то в Эстонии 38% населения предпочитают бензиновые автомобили. Электрические или гибридные автомобили используются 5% населения в Эстонии, 7% в Латвии и 8% в Литве. В основном это объясняется высокой стоимостью экологически чистого автомобиля и малой дальностью поездки.

Лизинг является несколько более популярным способом приобретения автомобиля в Эстонии (35% респондентов) по сравнению с Латвией и Литвой (18% и 11% соответственно), где большинство покупок автомобилей совершается за счёт сбережений.

Например, 51% жителей Эстонии, 31% жителей Латвии и 25% жителей Литвы планируют взять свой следующий автомобиль в лизинг.

Эксперты отметили, что, возможно, это объясняется тем, что жители Эстонии склонны покупать более дорогие автомобили, чем их южные соседи.

Опрос показал, что 29% жителей Эстонии готовы заплатить за свой следующий автомобиль более 20 000 евро, в то время как в Латвии и Литве эту сумму готовы заплатить 12% и 13% жителей соответственно, а большинство предпочло бы, чтобы их следующий автомобиль стоил менее 10 000 евро.

Выбор более дорогого автомобиля объясняется также тем, что 61% жителей Латвии и 68% жителей Литвы планируют в качестве следующей покупки приобрести подержанный автомобиль, в то время как среди жителей Эстонии подержанный автомобиль планируют купить 46% респондентов, т. е. покупка нового несколько предпочтительнее.

Опрос показал, что 26% жителей Эстонии планируют в качестве следующей покупки приобрести новый автомобиль, в то время как в Латвии только 17%, а в Литве 12% опрошенных выбрали бы новый автомобиль.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт