Два участника коалиции не откликнулись сегодня на приглашение Кариньша

Mixnews.lv/Leta
соцсети

Объединенный список (ОС) и Национальное объединение (НС) не откликнутся на приглашение премьер-министра Кришьяниса Кариньша встретиться во второй половине дня для неформальных переговоров о формировании нового правительства, сообщает агентство LETA.

С другой стороны, они отмечают, что готовы обсудить работу нынешнего правительства на обычном заседании коалиции в понедельник.

Как сказал LETA  политик ОС и спикер Сейма Эдвард Смилтенс, представители партийных объединений не пойдут сегодня на новые переговоры, поскольку ОС не будет участвовать в формировании новой коалиции, учитывая, что действующее правительство продолжает работать.

Политик напомнил о состоявшихся уже переговорах с Кариньшем, результаты которых в настоящее время доводятся до сведения коллег по ОС.

Смилтенс сослался на заявление президента Эдгара Ринкевича о том, что в настоящее время нельзя сформировать новое правительство, так как президент, в соответствии с Конституцией, никому ‘этот процесс в настоящее время не доверил.

«Конституция, законы и соглашения, установленные нынешним правительством, продолжают действовать в стране и должны выполняться», — подчеркнул председатель Сейма.

Как сообщил LETA политик НО и руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Янис Домбрава,  НО проинформировало премьер-министра, что партия готова продолжить переговоры в понедельник в рамках существующей коалиции — в формате трех партий.

«Если есть желание продолжить разговор о существующем правительстве, то мы продолжаем, если есть желание сформировать новое правительство — тогда совсем другое дело», — сказал Домбрава.

Как сообщалось, сегодня Кариньш объявил о начале переговоров по формированию новой коалиции правительства. Сегодня переговоры о новой коалиции прошли с «Прогрессивными» и Союзом зеленых и крестьян.

ОС и НО также были приглашены на новые встречи, но отказались прийти.

Кариньш дал понять, что не уйдет сейчас в отставку, поскольку не намерен «бросать кирпич в кусты», как ожидают некоторые.

Уже сообщалось, что для более динамичной работы правительства Кариньш ранее предлагал провести ротацию ряда должностей, но это предложение было отвергнуто ОС и НО. Поэтому премьер-министр объявил о формировании нового правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт