Самоуправление Мадоны просит жителей подавать заявки на возмещение ущерба, нанесенного ураганом

Mixnews.lv
Twitter

Муниципалитет Мадоны предложит жителям подавать заявления о возмещении ущерба, нанесенного жилым домам ураганом, сообщил агентству LETA председатель совета муниципалитета Агрис Лунгевич.

Министерство финансов (МФ) ранее заявило, что самоуправления смогут в первую очередь выплатить своим жителям первичную помощь в размере до 3 000 евро на восстановление или замену крыши и окон дома, которая будет предоставлена всем жителям, чья собственность — жилые дома — пострадала от урагана.

Лунгевич отметил, что до принятия правительством решения о помощи муниципалитетам, чьи территории наиболее пострадали от урагана, самоуправление Мадоны будет информировать жителей по всем информационным каналам о помощи и о том, как подать заявку на ее получение. Однако, по его оценке, число заявок на получение компенсации может быть гораздо меньше, чем, например, в Добеле, где их число может достигать сотен. В Мадоне есть районы, которые вообще не пострадали от урагана.

Зигфрид Гора, заместитель председателя совета самоуправления Мадоны, добавил, что поддержка такая, какая есть, и что в настоящее время рассматривается вопрос о введении внутримуниципального антикризисного пособия в размере двух минимальных зарплат. Обычно такое пособие выдается, например, в случае стихийных бедствий, пожара, наводнения, ущерб от урагана также покрывается этим пособием. Социальные работники оценивают ситуацию, проводят опрос и принимают решение о предоставлении данного пособия. Всего на данный момент поступило десять заявлений на получение этого антикризисного пособия.

Оценивая действия самоуправления во время урагана, Гора отметил, что сотрудники действовали оперативно, очищая дороги от сломанных деревьев и довольно быстро предотвращая опасные ситуации. Например, в Мадоне дороги были расчищены примерно за час благодаря сотрудничеству пожарной службы и муниципалитета.

В то же время Гора признал, что в таких ситуациях часто не хватает человеческих ресурсов и это может стать поводом для размышлений в будущем. Он также считает, что необходимо подумать о соблюдении строительных норм и правил и о том, что нужно делать, чтобы не срывались крыши с домов, поскольку часто управляющая компания указывает на необходимость замены крыши, но человек не делает этого из-за отсутствия денег или жесткой экономии. Однако на данный момент судить об этом сложно, поскольку подобные природные катаклизмы случаются не каждый год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт