Государство может взять на себя до 90% расходов на устранение последствий бури

Mixnews.lv/Leta
flickr/Valsts prezidents

Государство могло бы взять на себя до 90% расходов, оказывая более значительную финансовую поддержку тем самоуправлениям, на территории которых ураган нанес наибольший ущерб.

Об этом говорится в подготовленном Минфином проекте поправок к правилам Кабинета министров «Порядок, в соответствии с которым в ежегодном законе о государственном бюджете осуществляется изменение апроприаций».

Проект рассматривается на внеочередном заседании правительства в четверг.

Принимая во внимание ограниченность финансовых ресурсов самоуправлений и в целях максимально быстрой финансовой поддержки жителей необходимо срочно согласовать поправки с целью снижения размера муниципального софинансирования с не менее 50% до не менее 10%, считают в Минфине.

Проектом правил предусмотрено, что самоуправление может запросить средства для компенсации расходов, в том числе пособий, выплачиваемых в кризисной ситуации собственникам жилья на капитальный ремонт в целях ликвидации последствий террористического акта, аварии, стихийного бедствия или иного бедствия в соответствии с законом «О содействии в решении квартирных вопросов».

Самоуправление обеспечивает софинансирование не менее 50%, а в случае крупных стихийных бедствий, если сумма причиненного ущерба превышает 2% от запланированных расходов бюджета самоуправления на текущий год, Кабинет министров может принять решение об ином размере софинансирования самоуправления — не менее 10%.

Соответственно, государство могло бы взять на себя до 90% расходов, тем самым оказывая большую финансовую поддержку тем самоуправлениям, на территории которых ураган нанес наибольший ущерб.

При принятии решения о размере софинансирования правительство будет оценивать каждый случай индивидуально, с учетом конкретного размера ущерба, причиненного крупным стихийным бедствием, исходя из соразмерности с расходами бюджета самоуправления.

На заседании в среду, 9 августа, была достигнута договоренность о том, что самоуправления смогут сначала выплатить своим жителям первичную поддержку в размере до 3000 евро на ремонт или замену крыши и окон дома.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт