Swedbank: налоговая нагрузка на рабочую силу в Латвии остается самой высокой в Балтии

Mixnews.lv/LETA
Swedbank: налоговая нагрузка на рабочую силу в Латвии остается самой высокой в Балтии

Общая налоговая нагрузка на труд в Латвии по-прежнему остается самой высокой в Балтии, сообщили агентству LETA представители Финансового института Swedbank, ссылаясь на сравнение налогового бремени в странах Балтии.

Если сравнивать 2022 и 2023 годы, то в Латвии в области налогообложения произошли лишь незначительные изменения, не оказывающие комплексного воздействия на доходы населения и направленные в основном на лиц с низкими доходами, включая увеличение максимального дифференцированного необлагаемого минимума и минимальной заработной платы. Однако в Литве и Эстонии за год также произошли аналогичные изменения, отмечает Swedbank.

По данным банка, в этом году максимальный дифференцированный необлагаемый минимум был увеличен во всех трех странах Балтии, в том числе до 500 евро в Латвии, 625 евро в Литве и 654 евро в месяц в Эстонии. Минимальная заработная плата также выросла во всех трех странах — до 620 евро в Латвии, 840 евро в Литве и 725 евро в месяц в Эстонии.

С учетом налогов в каждой стране, минимально работник, не имеющий зарегистрированных иждивенцев, получает чуть менее 535 евро в Латвии, 633 евро в Литве и почти 690 евро в Эстонии.

Для того чтобы оценить, насколько конкурентоспособна налоговая политика в сфере труда, проводимая в Латвии и соседних странах, с точки зрения работника и работодателя, Финансовый институт Swedbank провел сравнительные расчеты для двух уровней заработной платы — 750 и 1500 евро до вычета налогов.

Если предположить, что работник в каждой из трех стран Балтии зарабатывает 750 евро до уплаты налогов без зарегистрированных иждивенцев, то в Латвии работники получают чуть меньше 618 евро на руки, в Литве — 579 евро, а в Эстонии — 709 евро. При таком уровне зарплаты самая низкая налоговая нагрузка на работника — в Эстонии, где налоги уплачиваются лишь в размере 5%, по сравнению с 18% в Латвии и 23% в Литве. Кроме того, следует учитывать и налоги, уплачиваемые работодателем: при том же уровне заработной платы самые высокие налоги в Эстонии — 254 евро, далее следуют Латвия — 177 евро и Литва — 13 евро.

Если рассматривать общую налоговую нагрузку как со стороны работодателя, так и со стороны работника, то наибольшая доля налогов на труд приходится на Латвию (33%), за ней следует Эстония (29%), а затем Литва (24%).

Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа поясняет, что это сравнение наглядно показывает: в условиях изменения налоговой политики в соседних странах, особенно в Литве, недостаточно сравнивать только «бумажную» зарплату или только зарплату «на руки». Общая налоговая нагрузка на конкретную зарплату ложится на все стороны — и на работников, и на предприятия.

Сравнение стран Балтии показывает, что в Латвии больше всего налогов платят люди с низкими доходами.

Кропа объясняет это тем, что в соседних странах уровень льгот для низкооплачиваемых работников в настоящее время более щедрый. Например, в Эстонии необлагаемый минимум в размере 654 евро распространяется на зарплату до 1200 евро, а в Латвии необлагаемый минимум в размере 500 евро начинает применяться к зарплатам свыше 500 евро. Если провести расчеты для случая, когда получающий зарплату в 750 евро имеет одного зарегистрированного иждивенца, то ситуация в Латвии меняется по сравнению с соседними странами, и общая налоговая нагрузка в Латвии становится несколько ниже, чем в Эстонии.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте среднего дохода. Если предположить, что работник зарабатывает 1500 евро в месяц до вычета налогов и не имеет зарегистрированных иждивенцев, то в Латвии он может рассчитывать на 1097  евро на руки». В Литве такой работник получит на 120 евро меньше, или 977 евро, а в Эстонии — на 147 евро больше, или 1244 евро.

В ситуации, когда у работника также есть один зарегистрированный иждивенец, латвийский работник получает дополнительно 50 евро на руки» и разрыв с Эстонией несколько сокращается, но разрыв с Литвой увеличивается еще больше, поскольку в Литве нет льгот по трудовому налогу для иждивенцев. В Эстонии же льгота есть, но только на второго ребенка, и применяется она не ежемесячно — переплаченную сумму подоходного налога можно вернуть один раз в год через годовую декларацию о доходах.

Наконец, если «бумажная» зарплата составляет 1500 евро, то работодатель платит еще 507 евро налогов в Эстонии, 354 евро в Латвии и 27 евро в Литве. Для людей со средним уровнем дохода самое высокое общее налоговое бремя остается в Латвии (41%), за ней следуют Эстония (38%) и Литва (36%).

Если смоделировать ситуацию, когда работник получает зарплату в размере 1000 евро «на руки», то самая высокая совокупная налоговая нагрузка на труд (для работника и работодателя) приходится на Латвию (общая стоимость 1 666 евро), за ней следуют Литва (1 571 евро) и Эстония (1 508 евро).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •