Депутат Сейма о выдворении граждан РФ: «ЕС нас затопчет за это»

mixnews.lv

Депутат Сейма Ингмар Лидака высказал мнение, что выдворение граждан России из страны не будет понято в Европейском союзе. Об это он заявил во время интервью программе Латвийского радио 4 «Открытый разговор».

Тема программы была «Граждане России, получившие письмо покинуть Латвию. Куда им податься и что делать?».

«Я думаю, что каждый здравомыслящий депутат и политик понимает, что приближается очень большая проблема, которую придется решить. Я не думаю, что нам разрешат кого-то выдворять из Латвии. Европейский союз нас просто затопчет за это. Но все-таки достаточно многие в Сейме этого не понимают. Мы говорим, чтобы они это поняли», — рассказал политик в интервью программе Латвийского радио 4 «Открытый разговор».

Депутат надеется, что к сентябрю ему и коллегам удастся переубедить часть депутатов и принять изменения в законе.

В «Открытом разговоре» участвовали глава комиссии Сейма по миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака, глава управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова и журналистка и активистка Ольга Петкевич.

«Я абсолютно уверен, что к началу сентября у МВД будет свое предложение, и не просто предложение, а конкретное изменение в законе. Надо переубеждать какую-то часть Сейма, и я чувствую, что у нас это неплохо получается», — сказал Лидака.

Политик также уверен, что было неправильно, что «не дали людям прожить эти пять лет без перерегистрации. Что поменяли условия, скажем так, на переправе. Это самое неприятное. Я думаю что это совершенно неправильно».

При этом депутат уверен, что он своим высказыванием не дал надежду тем людям, которые которые не регистрировались на экзамен и не подавали никаких документов на продление постоянного вида на жительство.

«Я не даю такие надежды. Может быть будет легче, но все таки человек будет обязан объявить о своей лояльности государству. Если он хочет здесь жить, он что-то должен сделать ради этого государства, хотя бы принести документы. И объявить свое желание здесь остаться», — уверен политик.

«Надо понять, что ничего не делать, это не выход», — сказал Ингмар Лидака.

В свою очередь, глава Управления по делам гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе в разговоре с программой Латвийского радио 4 «Открытый разговор» отметила, что из 25 тысяч граждан России (бывших граждан или неграждан Латвии), которым нужно подтвердить знания латышского языка и переоформить постоянный вид на жительство в Латвии, документы подало пока меньше половины — 11 тысяч человек.

Также Майра Розе призвала тех, кто понимает, что не сможет подтвердить знания латышского подать документы на временный ВНЖ. По ее словам, пока служба получила 632 таких заявки.

«Эти люди понимают, что на данный момент не могут сдать экзамен, но, возможно, они смогут сдать в следующем году, возможно, в следующем году им исполнится 75 лет», — сказала глава PMLP.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт