В Риге до сих пор не разработан план разделения ливневых и бытовых сточных вод, заявила сегодня на пресс-конференции руководитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Элита Баклане-Ансберга.
Хотя благодаря работе «Rīgas ūdens» количество неочищенных сточных вод, попадающих в окружающую среду, значительно сократилось, оно все еще остается очень высоким.
Если в 2018 году «Rīgas ūdens» сбросила в Даугаву 2,64 млн. куб. м неочищенных сточных вод, то в 2021 году ей удалось сократить этот показатель до 670 000 куб. м.
В прошлом году объем сброса неочищенных сточных вод в Даугаву увеличился до 884 000 куб. м. В этом году за семь месяцев было сброшено 283 115 куб. м неочищенных сточных вод.
В основном это аварийные сбросы, когда объем сточных вод превышает возможности очистных сооружений. Это связано с увеличением количества осадков, например, в июле было четыре таких аварийных сброса.
Глава Государственной службы охраны окружающей среды (ГСООС) добавила, что аварийные сбросы уже дважды происходили в августе, и со вчерашнего дня в Даугаву могло попасть еще около 100 000 куб. м неочищенных сточных вод.
Она подчеркнула, что именно поддержка муниципальных советов в обеспечении финансирования очистных сооружений является решающим фактором для снижения объемов сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду.
К сожалению, в столице нет плана по разделению систем сточных вод, особенно в историческом центре. Кроме того, самоуправление не уделяет внимания созданию «зеленых» стоков. По-прежнему строятся большие асфальтированные стоянки, например, возле торговых центров, откуда дождевая вода сбрасывается в общую систему и поступает на очистные сооружения.
С другой стороны, в Европе и во всем мире разрабатываются современные решения по созданию для дождевой воды так называемых зеленых стоков, прудов, бассейнов, где она накапливается, и затем дождевая вода используется, например, для полива зеленых насаждений. В Риге такие решения являются скорее исключением, а не стандартом.
Сообщается, что «Rīgas ūdens» ежегодно платит более 1 млн. евро в виде налога на природные ресурсы, который включен в тарифы на услуги предприятия.
Как пояснили LETA в «Rīgas ūdens», суточная производительность систем сброса и очистки городских сточных вод достаточна, и даже имеется 30% резерв. Однако, во время сильных дождей, объем сточных вод может увеличиться в три раза в течение нескольких часов. В среднем за день через канализационную систему проходит около 112 000 куб. м сточных вод, но, например, во время ливня 7 августа очистные системы компании должны были справиться примерно с 280 000 куб. м сточных вод.