В Зиепниеккалнсе начинается обустройство парка Эбельмуйжа

mixnews.lv
Riga.lv

Окрестности Зиепнниеккалнса в этом году станут более приятными и дружелюбными для жителей, потому что уже на этой неделе Рижское самоуправление приступит к восстановлению сердца района – исторического парка Эбельмуйжа.

В ходе работ будут построены асфальтированные и гравийные дорожки, различные элементы озеленения и новое освещение, — сообщается на портале Рижской Думы.

Ожидается, что строительство парка начнется на этой неделе и завершится в октябре. Работы будут проводиться в два этапа — первый этап будет включать территорию между улицами Залениеку, Эбельмуйжас, границей жилых домов в парке и асфальтированной пешеходной дорожкой парка, а во время второго этап обустроят остальную часть парка.

Всего планируется построить 2640 м2 асфальтированных и 4270 м2 гравийных дорожек. Планируется установить 40 скамеек, а также урны для мусора и стойки для велосипедов. Работы выполнит победившее в тендере общее общество «BI ZENG» по заказу Департамента жилищного строительства и окружающей среды Рижской думы.

«Rīgas gaisma» планирует провести в парке работы по обустройству освещения.

Парк Эбельмуйжа площадью 9,3 га разбит вокруг старинной усадьбы в центре Зиепниеккалнса между улицами Грауда, Залениеку, Эбельмуйжас и Валдекю. Это один из старейших усадебных парков Риги, который считается сердцем района. В парке растет самый густой можжевельник в Пардаугаве, его окружность составляет 5,6 метра.

В 70-х годах 20 века за парком не ухаживали, в середине 80-х годов 20 века он начал постепенно разрастаться и превращаться в непроходимые джунгли.

В 2015 году из внутреннего двора в центре Риги в парк Эбельмуйжа было пересажено дерево грецкого ореха, которому во дворе стало слишком узко.  В 2016 году в парке ыбли посажены пять саженцев грецкого ореха, которые цветут розовыми цветами — их подарила Риге швейцарская активист-эколог Шахверди Ахадова.

В 2017 году ООО «Rīgas meži» начало установку бордюрных насаждений по периметру территории.

В 2019 году в парке посажены дуб и три липы. В 2020 году ООО «Rīgas meži» посадило 15 деревьев вдоль улицы Эбельмуйжас.

Со временем планируется дополнить разнообразие деревьев кленом,  ясенем, тюльпанным деревом, елью сербской, липой американской, сортами клена обыкновенного и лиственницы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт