Стихия разбушевалась: крупный град, молнии, торнадо, поваленные деревья, выбитые окна

Mixnews.lv
jaunpils pils

Сегодня по всей Латвии прошли грозы с сильными порывами ветра, в некоторых районах выпал очень сильный дождь и град. А местами можно было наблюдать и закрученные в воронку смерчи. И это буйство еще не закончилось.

Ущерб электросетям был нанесен упавшими деревьями и ветками на воздушные линии электропередач, а также поврежденными столбами и другими элементами электросетей при ударах молний, информирует LETA.  У нескольких десятков тысяч жителей прервано электроснабжение. Особенно непогода отличилась в Добельском, Тукумском и Елгавском краях. Градины пробивали автомобили. Люди пишут о том, что в некоторых местах уничтожен урожай.

Фото — Edgars Pohevičs. Коллаж — mixnews

Как сообщают жители в соцсетях, в Елгаве затоплены улицы. В Тервете торнадо прошелся по природному парку, повалив деревья.  Одно из деревьев упало на мужчину, который получил травмы и доставлен в медицинское учреждение. Парк закрыт для посещения до выходных.

Удару стихии подвергся, в том числе, и Яунпилсский замок, сообщает страничка Jaunpils pils. В замке были разбиты окна на втором и третьем этажах. Как сообщила член правления замка Кристине Лиепиня, больше всего пострадала южная половина территории замка — в общей сложности разбито 40 окон с двойным остеклением, повреждены исторические оконные рамы. Повреждена также крыша, в том числе Мельничного амбара. После определения ущерба руководство планирует связаться со страховщиками.

В связи с этим замок и ресторан будут закрыты сегодня 7-го и завтра 8-го августа.

Град нанес повреждения замку.

Улица Пилс и улица Лиела в Тукумсе также пострадали: были повалены деревья, сломаны большие ветви деревьев.

До позднего вечера в восточной части страны объявлено оранжевое грозовое предупреждение, а в западной части страны — красное. Берегите себя!

  • Cнимок торнадо над дорогой (заглавный слева в этой информации) массово прошелся по соцсетям. Мы его опубликовали, хотя, честно говоря, не уверены, что это снято прямо в Латвии. Поэтому будем считать это фото информативным. Но то, что торнадо сегодня  были у нас в гостях, подтверждают метеорологи. Более того: «В Латвии торнадо наблюдаются каждое лето, их еще называют смерчами. Подобное явление регистрируется в нескольких местах. Наблюдение за ними затруднено, так как они локальны и кратковременны, но вызываемые ими разрушения появляются каждый год», — рассказывал чуть раньше в интервью передаче «900 секунд» на LNT руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.
  • Не исключено, что торнадо, или смерчи,  могут стать у нас обычным явлением. Если вы лично такое засняли, присылайте!

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт