Ринкевич: Долг латвийского государства – защищать язык и культурное наследие ливов

Mixnews/Leta
Flickr

Латвийское государство обязано защищать язык и культурное наследие ливов, сказал президент Эдгар Ринкевич, принимая участие в ливском фестивале в Мазирбе.

Ливский фестиваль в Мазирбе в этом году посвящен столетию Ливского союза. В школе Мазирбе Президент встретился с руководителем Ливского культурного центра Валтасом Эрнштрейтом и ливийским общественным и культурным деятелем Иевой Эрнштрейте, посетил молодежный лагерь в саду Дома народа Ливов, принял участие в открытии Ливского праздничного вечернего концерта .

Ринкевич отметил, что история ливского народа намного старше истории Латвийского государства, однако в 21 веке ливский язык и уникальное культурное наследие ливского народа имеют особое значение. важное место в культурной жизни нашей страны.

«Ровно сто лет назад, создавая свою общественную организацию, ливы уверяли себя и только что созданное Латвийское государство, что готовы защищать свой язык и отстаивать свои ливские корни. И даже сегодня, спустя сто лет, традиции ливов жива на Ливском побережье, потому что живы ливы», — подчеркнул Ринкевич.

Несмотря на то, что многие языки мира уже исчезли, сегодня люди по-прежнему поют на ливском, пишут на ливском и изучают ливский язык. «Поэтому долгом латвийского государства является защита ливского языка и культурного наследия», — сказал президент Эдгар Ринкевич на встрече с представителями ливской общины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт