Кирсис — будущий мэр Риги или о чем говорят в политических кулуарах

Mixnews.lv
flickr/Saeima

Если переговоры о формировании новой коалиции Рижской думы пройдут успешно, то, по неофициальной информации, имеющейся у LETA, некоторые представители, близкие к этому процессу, с большой долей вероятности согласятся с выдвижением на пост мэра Риги политика «Нового единства» (НЕ), исполняющего обязанности председателя Рижской думы Вилниса Кирсиса.

В публичном пространстве шансы Кирсиса стать новым мэром уже частично обозначились, в том числе и в связи с согласием политика занять пост исполняющего обязанности мэра столицы после ухода в отставку предыдущего мэра Мартиньша Стакиса.

Некоторые представители будущей коалиции также публично заявили, что НЕ будет иметь право выдвинуть кандидата в мэры. Фракция НЕ также является относительно самой крупной фракцией в будущей коалиции по числу депутатов, которым «принадлежит» инициатива выдвижения кандидата.

В прошлом некоторые политики Нового Единства также отмечали, что партия уже определилась со своим кандидатом в мэры как политическая сила перед выборами 2020 года, выдвинув тогда Кирсиса.

Ядро трех партий — НЕ, Национальное объединение/Латвийское объединение регионов(НО/ЛОР) и Код для Риги (КР) — пока не объявили, кого они будут выдвигать на пост председателя Рижской думы.

На следующей неделе на приоритетных рабочих заседаниях трехпартийный блок планирует совместно с партиями «Честь служить Риге» (ЧСР), Для развития Латвии и некоторыми внефракционными депутатами отшлифовать проект меморандума о сотрудничестве. Трехпартийный блок также ведет переговоры с некоторыми депутатами Европарламента от партии За!/Прогрессивные(ЗП).

После завершения работы над меморандумом о сотрудничестве НЕ, НО/ЛОР и КР, консультируясь с другими партнерами, планируют в установленном порядке объявить кандидата на пост мэра Риги.

Уже сообщалось, что в процессе формирования новой коалиции в Рижской думе трехпартийный блок — НЕ, НО/ЛОР и КР — начал переговоры с другими «национально настроенными» партиями, представленными в столичном самоуправлении, не достигнув прогресса в переговорах с ЗП.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт