Народ против ветряного парка. Жители Юркалне и Павилосты не поддерживают строительство

mixnews.lv

В Балтийском море на участке от Павилосты до Юркалне планируется построить ветряной парк.

Для повышения энергетической независимости Латвии к 2030 году в Балтийском море напротив Павилосты, Улмале, Лабрагса и Юркалне планируется построить ветряной парк. Местные жители и владельцы недвижимости, среди которых есть и известные люди, выступают против этого плана, поскольку парк испортит живописный морской пейзаж и отпугнет туристов, — сообщает Lsm.lv.

В 2022 году восемь стран ЕС региона Балтийского моря подписали Мариенбургскую декларацию, обязуясь к 2030 году в семь раз увеличить мощности ветряных установок — до 20 гигаватт. Экспертам было поручено изучить, какие участки побережья лучше всего подходят для этих целей, и оказалось, что в латвийских водах самым подходящим местом является участок между Павилостой и Юркалне.

«Из пяти парков четыре находятся на побережье Курземе, потому что ветер дует именно здесь», — говорит замдиректора по инвестициям и энергетике Латвийского агентства инвестиций и развития Лаура Штровалде. В парке планируется установить 20-60 ветряных турбин в 15 километрах от берега. 2 августа состоялась встреча разработчиков плана с местными жителями.

Активнее всего против парка выступают известные люди, владеющие недвижимостью на побережье.

«В Павилосте развивается порт, и этот проект, на мой взгляд, совершенно не оправданный экономически, ставит преграды на пути уже начатого очень успешного бизнеса и может разрушить все, что было сделано до сих пор», — заявил президент Международной федерации санного спорта Эйнар Фогелис.

Вице-президент Европарламента Роберт Зиле подчеркнул: «Это не отвечает национальным интересам Латвии, поскольку производственные мощности, которые будут построены около 2030 года, фактически ничего не изменят на латвийском рынке электроэнергии. К тому времени наземных парков — ветряных и солнечных — будет вполне достаточно для поддержания в Латвии низкой цены на электроэнергию. Ассоциация ветроэнергетики говорит, что это энергия будет экспортом Латвии. Но не страна экспортирует, а конкретный предприниматель».

Между тем, авторы плана отмечают, что столь категоричные заявления о росте энергетических мощностей Латвии в ближайшие годы необоснованны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт