Mixnews.lv/turist.delfi.ee

Без палатки, спального мешка и с рюкзаком наперевес: необычное путешествие молодой латышки из Риги в Таллинн

Без палатки, спального мешка и с рюкзаком наперевес: необычное путешествие молодой латышки из Риги в Таллинн
Instagram

Более трех недель назад 43-летняя латышка Дагния Лейина отправилась в поход из Риги в Таллинн с рюкзаком, весившим всего восемь килограммов. В ее снаряжении не было палатки, спального мешка или походной печи, так как в течение сорока дней она оставалась ночевать у незнакомцев, а питалась в кафе и ресторанах вдоль всего маршрута. На данный момент она еще не сталкивалась с известными эстонскими медведями, однако эстонцы проявили к ней исключительно гостеприимное отношение. Она еще не встречалась со знаменитыми эстонскими медведями, зато эстонцы оказались исключительно гостеприимны.

Жилье найдено с помощью социальных сетей

Дагния разместила в Facebook пост с призывом найти для нее жилье в разных местах Эстонии. Пользователи поделились постом более сотни раз, и в результате Дагния получила письма от десятков жителей Эстонии, которые предлагали ей для ночлега свои дачи, дома и даже лодки.

„Обычно я планирую размещение за один или два дня до прибытия в нужное место. Однажды, например, Яанус написал мне и сказал, что я могу переночевать на его лодке, которая пришвартована в порту Муналайд. Он рассказал, где находятся ключи от лодки и добавил, что я могу оставаться там столько, сколько мне нужно“, - рассказала латышка, добавив, что очень благодарна эстонцам за гостеприимство.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DAGNIJA LEJIŅA (@dagnijalejina)

Хотя в дальнее путешествие часто отправляются с тяжелым рюкзаком, по словам Дагнии, сотни километров можно преодолеть и налегке: „Во время похода я предпочитаю знакомиться с местными жителями, наслаждаться хорошей едой в ресторанах, расслабляться в спа-центрах и ходить на летние концерты. На прошлой неделе я быстро съездила на Сааремаа, где во дворе замка Курессааре насладилась оперой мирового уровня“.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DAGNIJA LEJIŅA (@dagnijalejina)

Удобную инфраструктуру предлагает походная тропа Раннику, пересекающая три страны Балтии
1200-километровая походная тропа Раннику, по которой идет Дагния, предлагает именно такую ​​удобную инфраструктуру. Тропа пролегает вдоль побережья Балтийского моря и является частью европейской туристической тропы E9, которая начинается в Португалии. На проходящей по Эстонии дистанции более чем в 600 километров находится около 500 интереснейших природных и культурных объектов, а также большое количество мест для проживания и питания.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DAGNIJA LEJIŅA (@dagnijalejina)

Дагния задалась целью пройти семьсот километров от Риги до Таллинна, и на сегодняшний день уже преодолела более половины маршрута. В среднем она проходит 15–20 километров в день, максимальная дневная дистанция пока составляет 32 километра. Но после этого она устроила день отдыха. „Поход – это не спринт, а марафон. Спать и отдыхать очень важно. Через три недели у меня на ноге появилась всего одна небольшая мозоль, и я думаю, что в этом заслуга легкого рюкзака и регулярного отдыха“, - сказала Дагния.

Это ее второй продолжительный поход. Три года назад, в первое лето пандемии, она отправилась в поход по похожему принципу – то есть без палатки – на четыре недели, преодолев пятьсот километров от литовско-латвийской границы до Риги. „Пандемия коронавируса сильно спутала карты в моей жизни. Я была главой коммуникационного агентства, и всего за пару месяцев потеряла большую часть своих клиентов – мне пришлось расстаться с командой. В итоге я решила устроить своеобразную перезагрузку“, - сказала она, добавив, что на самом деле этот поход начался еще три года назад.

Походы в одиночку, как бесплатная терапия

Впрочем, когда работа в агентстве вновь пошла в гору, Дагния нашла свое истинное призвание и основала еще одну фирму, которая помогает женщинам-руководителям достигать целей во всех сферах жизни. Этим походом она хочет вдохновить других женщин мечтать о большем. По ее словам, пешие походы – один из лучших способов лучше понять саму себя.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DAGNIJA LEJIŅA (@dagnijalejina)

„Многим приходилось объяснять, почему я, женщина, взялась идти сорок дней от Риги до Таллинна с рюкзаком за спиной. Удивляет людей также, как мой муж согласился на такую ​​безумную идею – ну, подумаешь, месяц вдали от дома“, - сказала Дагния.

„Причина на самом деле довольно проста. Одиночные походы дают мне возможность поставить себя и собственные потребности на первое место. На мой взгляд, походы – один из лучших способов войти в контакт с самой собой. И все это совершенно бесплатно“, - рассказала Дагния, сославшись при этом на целебный эффект японского shinrin-yoku, то есть „погружения в лес“.

Когда все необходимое помещается в небольшой рюкзак
Чтобы познакомиться с Эстонией своим друзьям в Латвии она рекомендует трехдневный поход из Икла в Пярну, маршрут которого проходит по тропе Раннику: „Эта дистанция очень интересна. Видно море, старые рыбацкие порты, дремучий лес и болота“. Дагния добавила, что в поход можно отправиться минимум на три дня, но лучше и более продолжительный срок: „Чтобы отдохнуть нужно время“.

В поход с небольшим рюкзаком Дагния, естественно, берет с собой как можно меньше. Однако летом она никогда не отправится в поход без удобного рюкзака и походной обуви, шапки, солнцезащитного крема, телефона и дневника.

„В повседневной жизни я очень люблю рутину. Каждое утро в походе я открываю дневник и записываю все пережитые накануне эмоции и события. Это своего рода процесс переваривания эмоций и чувств, – отметила Дагния. – Только в походе я понимаю, как мало на самом деле нужно для жизни. Все, что мне нужно, у меня есть в маленьком рюкзаке весом восемь килограммов“.

В поисках знаменитых эстонских медведей

По словам Дагнии, в Латвии прославились эстонские медведи. „Многие мои друзья спрашивают, встречала ли я эстонских медведей, – рассказала она, со смехом добавив, что вопрос вполне понятен, ведь медведей в Латвии почти нет. – В Латвии теперь только эстонские медведи“.

Впрочем, медведей и диких животных на походной тропе Дагния не встречала – только кролика и лису. То же самое и с людьми. „Где они, я не знаю. Возможно, они идут ровно на несколько километров впереди меня, поэтому наши пути никогда не пересекаются“, - предположила Дагния.