Cейм рассмотрит народную инициативу против Стамбульской конвенции

mixnews.lv

Сегодня на заседании Комиссии Сейма по мандатам, этике и представлениям будет рассмотрена инициатива граждан о нератификации Стамбульской конвенции в Латвии.

Подписи под коллективным представлением «О неприсоединении Латвии к «Стамбульской конвенции»» на портале «Manabalss.lv» начали собирать в 2016 году, через два года их собрали, но до Сейма инициатива дошла только в этом году, — сообщает LETA.

Как утверждает автор инициативы Андрис Шимфс, не присоединившись к Стамбульской конвенции, Латвия избежит неблагоприятных изменений в общественном сознании, сохранив закрепленные в Конституции ценности, и защитит общество от навязывания социально сконструированных гендерных формы, предусмотренные Стамбульской конвенцией.

Осознавая, что насилие в обществе и в семье является серьезной и решаемой проблемой, Шимфс считает, что Стамбульская конвенция не предлагает существенных мер по предотвращению насилия в обществе помимо тех, которые уже предусмотрены действующим законодательством Латвии, однако конвенция дополнительно возлагает на государство тяжелое финансовое, организационное и идеологическое бремя, требуя преобразования структуры общества во всех сферах его жизни — культуры, образования, социальных норм, обычаев и традиций, в том числе путем взятия под контроль частного жизненного пространства людей и семейная жизнь.

Автор инициативы призывает Сейм не ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, или так называемую Стамбульскую конвенцию.

Уже сообщалось, что пару недель назад правительство должно было рассмотреть вопрос об утверждении Стамбульской конвенции в Латвии, но его отложили.

Вопрос был снят с повестки дня правительства в связи с тем, что одна из коалиционных партий — «Единый список» («Apvienotais saraksts» АС) — хотела внести дополнения в направленный на утверждение документ, поэтому было предложено на время отложить рассмотрение вопроса.

Председатель фракции AS Saeima Эдгарс Таварс заявил агентству LETA, что необходимо доработать законопроект, чтобы «рассеять опасения и не иметь отдельного толкования того, что такое пол, социальный класс и социально-гендерные вопросы».

Он сказал, что у AS есть возражения по нескольким статьям, которые не имеют прямого отношения к основным целям конвенции. По мнению А.С., документ Совета Европы должен быть в основном ориентирован только на достижение целей конвенции — на предотвращение и борьбу с насилием в отношении женщин и насилием в семье.

Согласно законопроекту, представленному Министерству юстиции, конвенцию планируется утвердить в Латвии с оговоркой, что при ее реализации Латвия будет применять «ценности, принципы и нормы, содержащиеся в Конституции, особенно в отношении защиты права человека, равенство женщин и мужчин и защиту и поддержку прав брака, семьи, родителей и детей».

Также предлагается добавить в конвенцию декларацию из двух предложений, в которой будет подчеркнуто, что «Латвия считает, что целью конвенции является защита женщин от любого насилия, а также предотвращение, наказание и искоренение насилия в отношении женщин и насилие в семье».

С другой стороны, второе предложение декларации будет повторять то, что уже сказано в статье 2 закона об утверждении конвенции, что Латвия «будет применять конвенцию в рамках ценностей, принципов и норм, содержащихся в Конституции, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин и защиты прав на брак, семью, родителей и детей и поддержку».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт