Второй иностранный язык, который школьникам предлагается изучать с четвертого класса, почти в половине латвийских школ — русский. С 2026/2027 учебного года от его изучения планируется отказаться.
Diena пишет, что с 2026 года система образования будет переходить на изучение одного из официальных языков ЕС, например, немецкого, французского или испанского. Самым большим препятствием для реализации этого плана является нехватка квалифицированных учителей. Те, кто работают в системе образования, скептически относятся к тому, что их удастся найти в ближайшие несколько лет.
Статистика показывает, что в настоящее время на выбор зачастую предлагается только русский язык: в 2020/2021 году — в 315 школах (из 685), в 2021/2022 году — в 320 школах (из 668).
В предыдущем учебном году больше всего среди учителей иностранных языков было учителей английского — 2 659, а второй по численности группой были учителя русского языка — 1 183. Сильно отставали от них учителя немецкого языка — 562, французского — 88, испанского — 26 и итальянского — шесть.
Министерство образования и науки отмечает, что при организации школьной сети самоуправлениям следует усилить нагрузку на учителей иностранных языков и планировать вхождение в систему новых преподавателей. В настоящее время на очных и заочных программах вузов по иностранным языкам обучается 180 студентов, большинство из них — в Латвийском университете (128).
Для привлечения новых работников в систему образования с осеннего семестра 2023 года определены приоритетные направления подготовки учителей: STEM, иностранные языки, латышский язык и специальное образование. Этому будут способствовать и такие механизмы поддержки, как увеличение целевых стипендий.
Министерство образования надеется к 2031 году подготовить около 350-400 учителей второго иностранного языка (в основном немецкого и французского), в том числе за счет получения дополнительной квалификации и привлечения приглашенных преподавателей.