Штраф за сбор грибов в неположенном месте — 1 500 евро. Грибников призывают быть осторожными

mixnews.lv

Начался активный сезон сбора ягод и грибов, но есть леса, где сбор лесных даров может обойтись очень дорого!  Если не соблюдать установленные правила, можно подвергнуться штрафу в 1500 евро.

C такой крупной суммой можно расстаться, если кажется, что самые вкусные грибы растут на военных объектах — полигонах.

Издание La.lv публикует разъяснение Национальных вооруженных сил.

Начальник отдела связи Управления анализа и управления информацией Объединенного штаба НВС подполковник Майрита Сенкевицина поясняет порталу:

«Военные полигоны — это военные объекты. Согласно Закону о Национальных Вооруженных Силах, военным объектом является недвижимое имущество, находящееся во владении  Министерства обороны либо иного физического или юридического лица, переданное в пользование Национальным Вооруженным Силам в целях выполнения задач, определенных законом, — защищать суверенитет, территориальную неделимость и территориальную целостность Латвии, ее жителей от агрессии. Итак, военные полигоны — это место, где вооруженные силы тренируются, чтобы быть готовыми к выполнению задач национальной обороны. Учебный процесс на полигонах носит интенсивный и непрерывный характер.

На военных полигонах тренировки проходят с боевыми патронами, а на учениях используются взрывчатые вещества, и такиеучения связаны с повышенным риском для здоровья и жизни. Заботясь о безопасности населения, не допускается нахождение лиц, не участвующих в учебном процессе, в непосредственной близости от учебного курса.

Военные объекты, в том числе военные полигоны, обозначаются информационными знаками в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 12 сентября 2017 г. № 538 «Правила об информационном знаке, применяемом для обозначения военных объектов».

Знаки размещаются на хорошо видимых местах, и жители обязаны соблюдать установленные ограничения.

В соответствии с Законом о национальных вооруженных силах лицам запрещается входить на военные объекты без разрешения. Статья 22 Закона о Национальных Вооруженных Силах предусматривает административное взыскание — штраф в размере до трехсот штрафных единиц (1500 евро) за несоблюдение этого запрета либо самовольное проникновение на территорию военных объектов».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт