Дело «Скорой помощи»: ущерб государству более миллиона евро

mixnews.lv
Дело «Скорой помощи»: ущерб государству более миллиона евро

Продолжается рассмотрение уголовного дела о возможных правонарушениях, связанных с машинами скорой помощи.

Суд Видземского предместья Риги продолжит рассмотрение уголовного дела, в котором бывший начальник Службы скорой медицинской помощи  (Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienesta (NMPD) Армандс Плориньш обвиняется в служебных преступлениях в связи с аутсорсингом служебных автомобилей, сообщает LETA.

Бывшему главе службы предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса.

Его обвиняют в неисполнении обязанностей государственного должностного лица, которое повлекло тяжкие последствия. Как руководитель службы Плориньш допустил, что в заключенный с Рижской автобазой санитарного транспорта («Rīgas Sanitārā transporta autobāze» (RSTA) договор несколько раз вносились изменения, в результате чего в период с 1 января 2012 года по 30 июня 2014 года за полученные услуги было неоправданно переплачено не менее 784 988 евро, по данным прокуратуры.

Также в деле фигурирует заключенный Плориньшем новый договор с автобазой RSTA на услуги, которые уже были предусмотрены в ранее заключенном действующем договоре, поэтому за эти услуги была произведена двойная оплата, в результате чего государство понесло имущественный ущерб в размере 483 074 евро, говорится в обвинительном акте.

Плориньш также привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. В период с 2009 по 2015 год обвиняемый не задекларировал свои истинные доходы, тем самым уклонившись от уплаты надога в государственный бюджет, и причинил бюджету имущественный ущерб в размере 26 289 евро.

Таким образом, общая сумма ущерба, нанесенного государству действиями Плориньша, составляет 1 294 351 евро. 

Первоначально расследование проводилось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Уголовный процесс также был начат в отношении бизнесмена, главы и владельца автобазы RSTA Адыгёзала Мамедова. Генпрокуратура пояснила, что бюро KNAB не просило предъявить бизнесмену обвинительное заключение в связи с предполагаемыми преступлениями бывшего главы скорой помощи.

Первоначально KNAB также подозревало главу Рижского регионального центра скорой помощи Семена Штриха, но уголовное дело в отношении него было прекращено, поскольку чиновник скончался в конце 2015 года.

Вопрос о том, как обеспечить государство автомобилями скорой помощи в Рижском районе, был предметом острых дискуссий. В течение многих лет государство отдавало эти услуги  на аутсорсинг автобазе, но Государственный контроль и некоторые политики указывали, что государство таким образом значительно переплачивает.

В конце 2014 года Минздрав принял решение об отказе от аутсорсинга в Рижском районе. 29 апреля 2015 г. закончился контракт, заключенный службой скорой помощи с автобазой санитарного транспорта.

После оценки материалов проверки, проведенной Государственным контролем, KNAB провело ведомственную проверку, и полученная в результате информация послужила основанием для возбуждения уголовного дела.

Уголовное производство было возбуждено в августе 2015 года.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •