На платформе manabalss.lv зарегистрирована инициатива по понижению возраста на проверку по латышскому языку для граждан России с 75 до 65 лет.
Для подачи инициативы в Сейм Латвийской Республики надо собрать 10 000 подписей. Менее, чем за сутки с момента подачи собрано почти половина подписей. По состоянию на 11 часов вторника 25 июля инициативу подписал 4 821 человек. Подписать петицию можно по ссылке >>>
Ранее сообщалось об инциденте с видео, на котором пенсионерку принесли на экзамен по латышскому на носилках.
«Приглашаем вас, согласно рекомендации Омбудсмена Латвии , снизить возраст, до которого необходимо сдавать тест на знание государственного языка, до 65 лет вместо прежних 75 лет, — говорится в петиции. — В настоящий момент, когда проживающие много лет в Латвии жители, имеющие паспорта Российской Федерации, сдают тесты на знание государственного языка для получения статуса постоянных жителей ЕС, пожилые люди сталкиваются с большими трудностями, поскольку в их возрасте сложно пройти любой тест, особенно в цифровой среде.
Омбудсмен Латвии Юрис Янсонс в своем докладе премьер-министру Кришьянису Кариньшу заявил, что сдача теста в цифровой среде может вызвать проблемы у лиц старше 65 лет.
Также омбудсмен заявил, что «при прохождении теста на знание латышского языка для получения постоянного вида на жительство лица, достигшие 75-летнего возраста, освобождаются от сдачи теста. Систематически рассматривая другие группы, которые освобождаются от теста на знание государственного языка, омбудсмен установил, что, при сдаче экзаменов в порядке натурализации, […] лица, достигшие 65-летнего возраста, освобождаются от написания реферата на заданную комиссией тему бытового характера.
… К сожалению, мнения и предложения омбудсмена не были учтены в процессе разработки поправок к Закону об иммиграции в апреле 2023 года, а текстовые варианты вышеупомянутых правил кабинета министров вообще не предлагались на рассмотрение правительства. На тесты по госязыку приходят (или их приводят, потому что они уже не могут сами передвигаться) люди, которым явно тяжело сдать 2,5-часовой тест.
44% из 25 317 граждан Российской Федерации, которых условно могут затронуть поправки в Закон об иммиграции от 22 сентября 2022 года, находятся в возрасте от 65 до 75 лет.
Омбудсмен Юрис Янсонс отмечает, что «лица старше трудоспособного возраста соответствуют статусу группы социально незащищенных лиц, защита прав человека которых, независимо от их гражданства, требует повышенного внимания». Поэтому было бы справедливо и гуманно освободить лиц, относящихся к этой возрастной категории, от необходимости сдавать тест на знание государственного языка.»
Инициативу подала журналист и общественный деятель из Даугавпилса Ольга Петкевич.