Mixnews.lv/Leta

От экзамена по госязыку могут быть освобождены граждане России, имеющие серьезные проблемы со здоровьем

От экзамена по госязыку могут быть освобождены граждане России, имеющие серьезные проблемы со здоровьем
nasha.la.lv

Граждане России, имеющие ограничения жизнедеятельности по состоянию здоровья или диагноз, указанный в Положении Кабинета Министров «О степени владения государственным языком, порядке проведения экзамена на знание государственного языка и размере государственной пошлины за проведение экзамена на знание государственного языка», могут быть освобождены от сдачи экзамена на знание государственного языка, подтвердили агентству LETA в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).

Об освобождении от экзамена необходимо уведомить Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), представив заключение врача физической и реабилитационной медицины, психиатра или детского психиатра, пояснила пресс-секретарь УДГМ Лиене Берзиня.

В то же время не все диагнозы могут быть причиной полного освобождения от экзамена. Например, лица с ограничениями подвижности суставов не обязаны проходить тест на грамотность.

Лицо, сдающее тест на льготных условиях, должно предъявить на момент сдачи теста заключение врача по физической и реабилитационной медицине.

При необходимости каждое место проведения экзамена имеет возможность предусмотреть требования по доступу для всех желающих, отметила г-жа Берзиня. Об этом необходимо проинформировать УГДМ до начала тестирования.

Видео, на котором 74-летнюю женщину несут на носилках к месту проведения экзамена по государственному языку, привлекло внимание пользователей социальных сетей.

Его разместила активистка Ольга Петкевича. Ранее она помогла собрать в Даугавпилсе 1 500 подписей за автоматический статус постоянного жителя ЕС для граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии, без требований о знании языка и минимальному доходу.

Петкевича также начала сбор подписей под инициативой о снижении возрастного ценза для сдачи экзамена на знание госязыка до 65 лет. За первые три часа под ней подписались 453 человека. Для того чтобы инициатива была передана в Сейм, ее должны подписать не менее 10 000 жителей Латвии.

По информации Управления по делам гражданства и миграции, тест не нужно сдавать тем, кто получил начальное, среднее или высшее образование по аккредитованным программам на латышском языке, окончил аккредитованную программу обучения меньшинств и сдал централизованный экзамен по латышскому языку за 9 класс или централизованный экзамен по латышскому языку за 12 класс.

Лицо, не достигшее 15-летнего возраста или достигшее 75-летнего возраста, также освобождается от сдачи теста.