Ссылаясь на национальную безопасность, прокуратура не может подробно комментировать обвинение и причины выбранного наказания для Марата Касема, обвиняемого в незаконной интеллектуальной и физической поддержке России, сообщает LETA.
На прошлой неделе прокуратура сообщила, что прокурор, принимая во внимание характер и опасность совершенного уголовного преступления, причиненный ущерб, личность и финансовое состояние обвиняемого, а также тот факт, что обвиняемый почти четыре месяца находился под стражей во время следствия, наложил на гражданина Латвии штраф в размере 15 500 евро.
Читайте нас также

Уголовный закон предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок до пяти лет, пробационный надзор, общественные работы или штраф.
Теперь на просьбу прокомментировать выбранное наказание подробнее в прокуратуре агентству ЛЕТА заявили, что общественность была проинформирована о завершении уголовного дела и наказании лица за содействие иностранному государству в действиях, направленном против Латвии, что, несомненно, вызывает общественный интерес и дискуссии в нынешних геополитических условиях.
«В заявлении для прессы не были раскрыты сведения, имеющие существенное значение в данном случае и затрагивающие национальную безопасность, но наличие которых, помимо других соображений, также повлияло на выбор вида наказания. Не всегда есть возможность довести до всеобщего сведения все факты и обстоятельства по таким делам, которые вызывают повышенный интерес не только со стороны нашего общества, но и со стороны органов безопасности других стран, особенно когда затрагиваются вопросы, связанные с национальной безопасностью», - заявили в прокуратуре.
Уже сообщалось, что 3 июля вступило в силу принятое Генеральной прокуратурой постановление о наказании, которым лицо было признано виновным и наказано за содействие иностранному государству в действиях, направленных против Латвии. Задержание Касема осуществлялось в рамках уголовного процесса за возможное нарушение санкций ЕС, но позже дело было переквалифицировано.
Гражданин Латвии оказывал России интеллектуальную и физическую поддержку в период с 2017 по ноябрь 2022 года по личным причинам и корыстным соображениям.
Обвиняемый полностью согласился с объемом и правовой квалификацией инкриминируемого ему уголовного преступления, а также признал свою вину и выразил сожаление.
После этого решения президент Эдгар Ринкевич заявил, что «отдельные решения прокуратуры в последнее время вызывают ряд вопросов».
Тем временем Совет юстиции оценит существующую политику наказаний по делам о коррупции и национальной безопасности.













































































